서울을 왜 장안이라고 표현했나요?

신사임당이 지은 한시에 보면  어머니를 두고 장안으로 가야하는 안타까운 마음을 쓴 시가 있잖아요.

근데 장안은 중국의 옛 수도 아닌가요?

왜 한국사람이 쓴 한시에 서울을 서울이라구 쓰면 돼지

왜 장안이라구 서울을 표현했는지 궁금해요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

장안은,

중국의 기나긴 역사 중에서 한족이 중국을 통치하던 한나라 와 당나라의 수도이었습니다.

그래서 중화사상에 젖은 우리나라도 장안이 곧 수도 즉 서울이라는 뜻으로 해석하게 되었지요.

그런 연유로 장안이 수도 즉 우리의 서울이 되 것입니다.