기타 의료상담건강상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.12.10

뱃속에 가스가 차는데 방귀는 시원하게 마오지 않아요, 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

배에 가스가 차는데 방귀는 시원하게 나오지 않네요. 아침에 유산균도 꾸준히 먹고 있는데 왜 그럴까요? 시원하게 가스 해결할 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결국은 장기능의 문제라고 생각되며, 장기능을 개선시키는 노력이 필요하겠습니다. 여러가지 요인이 있겠지만, 가장 중요한건 식단인데,, 식이섬유가 많은 채식위주의 식사가 도움이 된다고 합니다. 유산균은 먹어볼수는 있지만, 효과가 드라마틱하거나 한건 아닙니다, 적당한 운동도 장운동 활성화에 도움이 된다고 합니다.

  • 아쉽지만 배에 가스가 많이 차는 증상만 놓고 왜 그런 것인지 어떠한 문제가 있는 것인지, 문제가 있는 상태인지 알 수 없습니다. 소화기내과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 또한 기능성 문제라면 육체적 활동을 늘려주고, 소화가 편안한 음식 위주로 섭취하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.