기타 고민상담고민상담
투명한딱따구리251
투명한딱따구리25121.07.16

화가나는 일이 있으면 눈물부터 나는데 안그럴수 있는 방법이 있을까요??

집에 있을때나 회사에 있을때나 학교에 있을때도 화가나면 눈물부터 나서 무슨 말을 못합니다 저도 답답한데 이게 잘 고쳐지지 않네요 울지 않고 차분하게 말을 할수 있는 방법이 있을까요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 흥분을 가라앉히시고, 최대한 하나씩 차근차근 차분히 생각을 해보시며 노트에 기록해나가시고 해결방법을 찾아보시는 것도 좋습니다.

    울지 않으려고 참고 삭히는 것 보다는 때로는 펑펑 우는것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가나거나 감정적인 부분에서 눈물이 나는것은 여러이유가있을수있습니다.

    먼저 나타날수있는것은 양육환경이나 사회적환경을 통해서 이러한 행동이 습관이 되고 패턴화 되었을가능성입니다.

    감정을 표출하는법을 알지못해서 눈물로 대처했던것이 강화되어서 나타나는경우를들수있으며

    두번째로는 우울감입니다.

    스트레스나 불안등이 스스로 이겨낼수없는 상황이 되어서 우울증이 되어 사소한 것에서 부터 이런 감정이 나타날수가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    첫번째 경우라면 자신의 감정에 대해서 일기를 적어보고 감정을 표현하는 연습을 꾸준히 해보시면 좋습니다.

    두번째의 경우라면 상담을 정기적으로받아서 감정적 해소나 스트레스 대처법을 찾아보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 났을때 말을 천천히 하는 것도

    눈물을 참는데 도움이 됩니다

    화가 나는데로 그감정 그대로 말을 한다면

    눈물이 나는 것을 참기가 어려울 것입니다

    천천히 말하는 것을 연습해보시기 바랍니다