요즘 잠을 잘 못자고 소화가 잘 안되는데 어떻게 해야되나요?

성별 남성
나이 24세

음식을 먹어도 입맛이 없고 소화도 잘 안됩니다 밤에 잠을 잘 못자서 밤을 새거나 엄청 늦게 잠들어서 다음날 일정에 지장을 준적이 많습니다. 어떤 약을 먹어야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

불면증과 소화불량으로 고민이 많으시군요. 다양한 원인으로 불면증이 생기면 소화불량 등 전신 증상이 더불어 생길 수 있습니다.

잠들기 힘들고 자다가 자주 깨는 일이 있으면서 낮동안 피로감 등을 느끼는 일이 3주 이상 지속되면 임상적으로 불면증을 진단할 수는 있습니다.

불면증의 원인은 정신적인 스트레스일 수 있습니다. 이 경우, 스트레스를 줄이도록 노력하는 것이 필요하면, 불면증 증상이 심하면 4주 이내의 기간 동안은 수면제를 처방 받아서 드시는 것도 도움이 됩니다.

기본적으로 해야 하는 불면증 치료방법은 물론 생활 습관 조정입니다. 잠자고 깨는 시간이 불규칙하면 불면증이 생깁니다. 일정한 시간에 자고 일어나도록 노력하시는 것이 좋습니다. 불면증을 악화 시키는 카페인이 함유된 음료를 피하고 적당한 운동도 도움이 됩니다.

불면증상이 4주 이상 지속된다면 수면제만으로 해결되지 않는 불면증일 가능성이 높습니다. 이 경우 불면증에 대한 가장 효과적이고 안전한 치료는 불면증 인지행동치료입니다. 인지행동치료는 환자가 가진 잠에 대한 잘못된 생각을 교정하고 스스로 잠을 잘 수 있는 힘을 길러주는 치료이고 궁극적으로 자신의 힘으로 자신의 잠을 통제할 수 있도록 하는 치료입니다.

증상이 지속된다면 수면클리닉 내원하셔서 도움을 받으시기 바랍니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.