귀여운종다리106
귀여운종다리10622.08.18

밤낮 바뀌었을 때 해결법, 밤낮 바뀌는 것에 단점만 있나요?

불규칙한 생활 습관 때문에 밤낮이 바뀌게 되었는데 어떻게 해야 다시 되돌릴 수 있을지 궁금합니다. 그리고 밤낮이 바뀌는게 꼭 단점만 있는건지도 궁금합니다. 꼭 바꿔야하는걸까요?

  • 밤낮이 바뀌면 건강에 좋지 않는 이유는 생체리듬 변화 때문에 건강에 좋지 않는 것 같아요. 사람은 낮에 움직이고 밤에는 잠을 자는 동물이나 반대로 낮에 잠을 자고 밤에 일을 하면, 생체리듬상 수면효율이 많이 떨어져서, 피부가 재생되는 속도, 양이 떨어집니다

    또한 생체리듬에 따른 성장호르몬의 분비입니다. 이 성장호르몬은 밤 10시 - 새벽 2시 사이에 주로 분비되는데, 잠을 자야 분비가 되는데 이 호르몬이 우리몸의 손상을 회복시키고, 피부도 안늙게 도와주는데 이 성장호로몬을 분비 받지 못하면 당연히 좋치 않겠지요

    그래서 사람은 기본적으로 낮에 일하고 저녁에는 자야 하는 겁니다. 만약 직업 특성상 또는 알바 등 어쩔수 없이 해야 된다면 짧은 시간 밤낮이 바뀌어도 어쩔수 없지만 이 마저도

    조명을 되도록 환하게 하고 퇴근 시 선글라스 등으로 빛을 피하고 집에서는 암막커튼으로 모든 빛을 완전 차단하고 주무시면 그나마 조금은 수면의 질을 높일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우람한벌243입니다. 야행성 사람이 있다고는 하나 인간은 낮에 활동하고 밤에서 자도록 설곅된 거 같아요 햇밫을 받아야 비타민D가 생성된다고 하잖아요, 그밖에 신체리듬 역시 밤에는 자야함을 알리고 있어요 저는 밤낮을 바꿀때 밤을 새더라도 낮에 무조건 깨어있고 운동을 했어요, 그렇게 다시 찾아온 밤에 잠이 들면 낮에 눈이 떠지겠죠?? 직업적으로 어쩔 수 없지 않은 이상 낮에 활동하는게 좋겠어요