영양제약·영양제
사려깊은부엉이199
사려깊은부엉이19922.02.07

임신초기 영양제 문의 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신 초기 인데 엽산 말고 또 먹어야 하는 영양제가 있나요?

지금 먹고 있는 영양제는

1) 엽산(400mcg)-임신준비하면서 시작

2)비오틴(10000mcg) -탈모때문에

3)여성용유산균(펨도피러스)

4)요오드 12.5mg- 만성피로와 탈모때문에

먹지 말아야 할것과 추가로 먹어야 할것들 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임산부 영양제에 대해서 궁금하시군요.

    엽산은 임신계획 전부터 600mg을 1일1회1정씩 먹는게 권장되며 철분제는 임신 중기 이후부터 먹는게 권장됩니다.

    철분은 식품으로 하루 권장량인 24mg을 충족시키기 어렵기 때문에 보조제를 통해 섭취하는 것을 권합니다.

    철분제는 아침공복, 자기전에 비타민C와 함께 먹으면 흡수율 증대되기 때문에 오렌지 주스와 복용하시는 것을 권합니다.

    단, 철분제 복용으로 변비나 소화 장애을 유발할 수 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    임산부 영양제를 간단히 요약하면 다음과 같습니다.

    1. 임신전~임신중기: 엽산, vit D

    2. 임신14주~임신36주: 오메가 3, vit D

    3. 임신 14주~출산 후 3개월: 철분제, vit D

    4. 임신 20주~출산 후 3개월: 칼슘제, vit D

    오메가3를 복용하는 이유는 두뇌의 영양공급을 하기 때문이며, 임신 중기부 터 태아 뇌의 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌세포의 수가 증가하는데, 뇌가 발달할수록 뇌에 DHA가 축적되어 신경과 혈관 조직이 가장 크게 성장하는 임신 마지막 3개월 동안에는 태아의 뇌에 DHA가 더욱 많이 필요하기 때문입니다. 또한 시력 보호와 조산 예방, 저체중아 출산 위험 감소, 산후 우울증 예방 기능이 있습니다.

    현재 복용 중이신 비오틴, 여성용 유산균은 계속 복용하셔도 되며, 요오드는 일반적으로 최대 3mg까지 복용 가능한데, 질문자님께서 복용하는 영양제가 정확히 무엇인지 알 수 없어 적절한 답변을 드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신준비 전에 드시면 좋은 성분들은 엽산, 철분제, 비타민d, 프로바이오틱스 등이 있습니다. 요오드는 굳이 드실필요는 없어보시며 만성피로가 있다면 임산부용 종합비타민으로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    엽산과 더불어 추가적으로는

    비타민d, 오메가3, 칼슘 정도 추천드립니다.

    비타민으로는 임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1) 엽산(400mcg)-임신준비하면서 시작

    2)비오틴(10000mcg) -탈모때문에

    3)여성용유산균(펨도피러스)

    4)요오드 12.5mg- 만성피로와 탈모때문에

    다 복용하셔도 되나

    임신준비를 할때 요오드는 굳이 드실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임산부의 경우 고용량 비타민 섭취는 권장드리지 않습니다. 현재 비오틴의 경우 임산부가 복용하기에는 조금 고용량일 수 있으니 주의가 필요해보이며 오메가3 복용도 권장드려요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신초기에는 엽산과 비타민D를 드셔주시는것이 좋습니다.

    유산균정도만 드시고 다른 영양제는 5주정도 지나서 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분 정도 추가해서 드시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    또한 현재로서는 지금 드시는 것 정도 드시면서 비타민D 및 칼슘 섭취도 늘린다면 조금 도움이 될 수 있습니다.

    현재 드시는 것 중에서 요오드 섭취는 전문가와 상의가 필요합니다. 국가나 의사들마다 섭취 용량에 대해서 조금씩 다를 수 있으나 임신 중에 과다복용도 좋지 않고 부족해도 임신에 영향이 있습니다. 따라서 조절할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임신중인 경우라면 비타민D/엽산/오메가3/유산균 정도는 필수로 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 영양제 중에 비타민D/오메가3 정도 추가해서 드시길 바랍니다.

    2. 요오드의 경우 만성피로나 탈모 증상 개선에 크게 도움이 되긴 어려우며, 만성피로 증상 있으면 임팩타민과 같은 활성형비타민B군 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    임신초기에는 현재 복용하고 계신 영양제에 비타민D를 추가하는 것을 권장드립니다. 임신중 비타민D 복용시 산모와 태아에 다음과 같은 효과가 있습니다.

    산모 : 산후우울증 예방, 골밀도 향상

    태아 : 뼈 형성 및 근골격계 발달에 도움, 태아 아토피 예방

    또한 조산 방지를 위해 비타민C, 비타민E를 권장드립니다.

    피해야할 영양제는 비타민A입니다. 과량 섭취시 기형을 유발할 수 있으므로 음식으로 섭취하는것 이외에 영양제 복용은 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

    15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

    임산부의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요오드는 안먹어도될것같고 만성피로가 있으시면 비타민B군으로 대체하시길 바랍니다.

    오메가3, 철분제를 추가하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    2. 비오틴만 단독으로 과량 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염, 탈모 등의 증상이 악화될 수 있습니다. 고함량비타민B군제제로 보충하시는 것이 좋겠습니다.

    3. 유산균 제제의 경우 보장균수가 높지 않으면 의미가 크게 없습니다. 100억 이상 제품인지, 국내 식약처 규제를 받는 제품인지 확인하시기 바랍니다.

    4. 임의로 임부가 요오드를 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 반드시 부인과에 문의하신 후 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 현재 복용중인 영양제들은 다 드셔도 됩니다. 엽산의 용량은 800mcg까지 늘리셔도 됩니다.

    2. 칼슘이 포함된 종합미네랄, 유산균, 비타민D, 오메가3를 추가하시길 권장드립니다.