연말정산세금·세무
대담한망둥어190
대담한망둥어19024.02.20

연말정산에서 특별소득공제 특별세액공제는 무엇인가요?

연말정산 결과가 나와서 공제사항을 보니 특별소득공제,특별세액공제가 적용된 분이 있어서 어떤 기준에 적용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    소득공제와 세액공제는 근로자가 선택하여 적용하는 것이 아니라 항목별로 공제방법이 정해져 있는 것으로 어떤 것이 더 유리하거나 불리한 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    특별소득공제는 사회보험료 직장인 부담분, 특별세액공제는 의료비, 교육비, 기부금, 보험료 세액공제 항목 등입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    특별소득공제는 주택자금공제, 건강보험료 공제를 말하는 것이며 특별세액공제는 의료비, 교육비, 기부금 세액공제를 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.