안녕 식님하 810
안녕 식님하 81022.09.26

깍두기를 맛있게 담그는 방법이 있을까요?

배추가 비싸서 무우로만든 깍두기로 배추김치를 대체하려고 합니다. 깍두기를 맛있게 담그고 싶은데 혹시 맛내는 꿀팁이 있으면 알려 주세요~~

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    1. 무 깍둑썰기

    2. 소금, 감미료, 사이다로 절이기

    3. 절인 국물은 사용하지 않고 무는 씻지 않는다.

    4. 고추가루로 먼저 물들이기

    5. 액젓, 새우젓 약간, 매실청, 마늘, 생강넣어 버무리기

    6. 하루 반나절 숙성 후 김치냉장고로

    * 숙성되면 톡쏘고 맛있어요~

  • 안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

    무우를 썰어 절일 때 소금과 스테비아(신화당)를 같이 넣고 절입니다.

    빨간 깎뚜기를 원하시면 절인 물을 따라 내고, 시원한 깎뚜기를 원하시면 절임물에 그냥 양념을 합니다.

    개인적으로 절임물을 그릇에 따라 놓았다가 농도 조절할 때 사용합니다.

    요즘 무는 아직 맛이 덜들어 홍옥 사과 즙을 내어 넣었습니다.