환자 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.03.26

햄버거 보다는 샌드위치가 좋겠죠??

아무리 격한 운동을 하더라도 햄버거 보다는 샌드위치가 영양적으로 좋겠죠? 격한 운동을 하고나서 필수적인 영양 섭취를 위해서 둘 중 하나를 고른다면요.

  • 안녕하세요.

    격한 운동 후에는 샌드위치가 햄버거보다 더 나은 선택이될 수가 있습니다. 샌드위치는 단백질과 식이섬유가 풍부한 식재료를 사용하여 운동 후 근육 회복에 필요한 영양소를 골고루 공급할 뿐만 아니라, 소화가 빠르고 가벼워 운동 후에도 속 부담 없이 섭취할 수 있기 때문입니다.

    반면에 햄버거는 보통 지방과 칼로리가 높은 패티를 사용하며, 소화에도 더 많은 시간이 필요할 뿐만 아니라, 운동 후에 지방 섭취가 높은 음식은 소화에 부담을 줄 수 있으므로 복합적인 관점에서 샌드위치를 선택하는 것이 더 바람직하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 햄버거보다는 샌드위치가 야채 등 식이섬유와 단백질이 풍부하기때문에 샌드위치섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거나 샌드위치 같은 경우는 내용물이 어떤 거냐에 따라서 달라지기 때문에 어떤 것이 더 좋다고 이야기 할 수는 없습니다.