쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.03

보통 물은 하루에 얼마나 마셔야 건강에 좋나요?

저는 평소 하루에 물을. 500ml 정도 마시는데 보통1.5~2L는 마셔야 건강에 좋다고 하더라고요. 그럼. 혈압이나 당뇨 등 각종 성인병 예방에도 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    성인병 예방에 도움이 될수 있습니다.

    수분이 체내에서 하는 일은 영양 성분을 체내에 녹여 세포로 운반시키고, 몸에서 필요 없는 노폐물을 배출시키는 일을 합니다.

    일반 건강한 성인의 경우 하루 1~2L 정도의 물을 나눠서 드시는 것이 좋습니다. 하루물섭취량은(키+ 몸무게)나누기100 정도 입니다.

    심부전증 환자는 하루 1L 이상의 물을 마시는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

    위염, 위장장애가 있는 분은 3L이상 마시지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    저의 답변이 부족하지만 도움이 되시기를 바라며 질문자님의 가정에 늘 평안이 있기를 소망합니다!

    하루 섭취는 2L가 가장 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황장산입니다.

    요런부분은 제 전공이지요 ㅎㅎ

    물은 개인마다 마셔야 하는 양이 다 다르죠ㅎ

    우선 왜 물을 마셔야 할까요?

    우리 인체의 구성에서 물이 차지하는 부분이

    크다는 상식을 넘어서 가장 근본적인 이유는

    우리 신체의 구성성분의 세포가 수분을 필요로

    하기 때문입니다

    마시는 물의 양은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    여러가지 음식 국 등으로 이미 충분하게 섭취하신다고 보시면 됩니다 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    다만!

    술을 드신후에나 아침에 기상하고 난 후에는 물을

    무조건 드시는게 좋습니다

    갈증을 느낀다면 이미 물마시는 시간이 늦은 것입니다

    그래서 인위적으로 50미리 정도 한 두 시간 간격으로

    드시면 좋습니다

    커피를 마신다면 커피의 이뇨작용으로 인해 수분손실이 일어나므로 추가적으로 인위적으로 수분보충을 해주세요 50미리 내외로~~

    매우 중요한것은 아침 기상 후 물마시는 경우 외에는 우선 운동을 하고나서 우리 몸이 수분을 필요로 하게 만든 후에 수분 섭취하는게 매우 중요합니다

    몸이 필요로 할때 섭취를 해야 흡수율이 높아지기 때문이죠 영양제도 마찬가지 입니다

    냅따 일어나서 바로 영양제 먹으면 효과가 좋을거라 기대하지만 흡수율이 높진 않죠

    먼저 운동 후 식사 영양제 물 등을 섭취해야 하죠

    그럼 물은 몇도의 물을 마시는게 좋을까요?

    섭씨 4도의 물을 드십시요 이 4도의 물은 정육면체의 결정체 상태로 머무는 시간 즉 물이 가장 생생한 상태의 온도라는 것이죠

    여기서 또하나!

    벌컥벌컥 마시는건 몸에 해롭습니다

    우리 몸이 그렇게 빨리 수분을 섭취 못하기 때문입니다

    4도의 물을 입안에 넣어 놓은 상태로 조금씩 조금씩 삼키십시요 그래야 흡수율이 높아집니다

    세포의 안과밖에 수분비율이 중요합니다

    세포내 수분율 세포외수분율 측정도 하죠

    인바디나 건강검진 하면 볼 수 있는 지표죠

    함부로 몸에 좋다고 자기 몸 상태도 살피지 않고 물을 지나치게 많이 미시거나 벌컥벌컥 드시는것은 미련한 짓이죠

    또한 지나치게 많이 마시면 배설기능 하는 콩팥이나 생식기 등에 무리한 결과를 주는거니까 적당히 드시는게 좋습니다 사람에 따라 다르겠지만 500미리 생수병을 냉장고에 넣어 두고 한시간 간격마다 한 모금씩 여러번 마셔서 하루 두개정도 드시면 좋을듯 합니다

    성인 60키로 기준으로요

    자가 측정 방법으로는 소변색깔로 확인하는게 좋습니다 노랗게 나올 수록 수분이 부족한 상태고요 하얗게 나온다면 지나친 상태입니다 누르스름한 상태 약간 ㄴㅗ란색정도면 좋습니다!

    또한 정수기 물은 안마시는 것보다는 좋겠지만 될 수 있으면 살아있는 물 즉 생수를 드세요

    왜냐하면 정수기 물은 좋은 성분들을 다 걸러내버리기

    때문에 생수가 아니죠 정수 된 물일 뿐이기 때문이죠

    우리 몸에 가장 흡수력이 좋은 온도는 몇도일까요?

    님 생각이 맞을겁니다 36.5도의 물입니다

    그렇다고 물을 끓이면 끓이기도 번거롭고 온도도 확인하기 어렵죠 ㅎ 또 물이 살아있는 4도씨의 상태도 아닌게 되죠 ㅎ

    그래서 어떻게?

    섭씨 4도의 물을 입안에서 데워서 삼키는거죠 ㅎㅎ

    참 쉽죠?

    더 많지만 여기까지로 하고. .

    핵심을 말씀드리자면!

    1. 아침기상 후 이닦고 난 후 50미리 정도 마시기

    2. 섭씨 4도의 물을 마시기

    3. 생수를 마시기

    4. 입안에 5초에서 10초 머금었다가 삼키기

    5. 조금씩 여러번 나누어서 자주 마시기

    6. 물마시기전 짧게라도 운동하고 마시기

    7. 커피 술 격렬한 운동 등 수분을 많이 필요로 하는경우는 더 많이 섭취하기

    제가 이렇게 하고 있고요

    아주 건강하게 살고 있습니다

    지구의 중력이 0.9기압 정도로 느껴집니다

    물보다 중요한것은 운동과 식습관 입니다

    여기에 관한 자세한 내용을 원하신다면 제 메일로 요청하시면 운동하는 방법에 대해서 무료로 안내해 드릴게요 식습관에 관해서는 아직 글로 쓰지 않아서 없습니다만 위 글처럼 핵심사항을 안내해 드릴 수 있습니다

    경비는요? 무료로 안내해 드립니다 하하하

    완전 멋진 나 이니까요 하하하!

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    영양제도 부작용이 있는데 적당량만 먹음 가장 부작용없고 건강에 도움되는게 물입니다 조금씩 자주 2리터 정도 마시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 세련된매162입니다.

    인체가 요구하는 수분은 1일1.5~2L 라고 알고 있습니다.

    이물은 순수한 물의 량 이구요~

    개인의차이는 있겠지만 평균1.5L는^꼭^ 챙겨 드실수 있도록 습괸이 되는게 좋을듯 합니다.

    모든분들 건강 하시구요~

  • 우리 몸이 하루에 물을 필요로 하는 양은 약 2.0 ~ 2.5L 입니다.

    실제로 섭취하는 것은 1.5L, 식품 속 함유된 물은 1L 이므로 1.5L 정도는 드셔야됩니다.

    적절한 물 섭취는 혈압이나 당뇨 등 여러 질병에 큰 도움이 됩니다.