내과건강상담
한가한황로47
한가한황로4720.10.13
허리를 삐끗 했는데 집에서 관리하는 방법이 있을까요?

일주일정도 경과되었는데, 심해지지는 않는것 같아서 병원은 방문하지 않았고요. 간단한 찜질과 약국에서받은 근육통약은 먹고 있는 중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗했다고 하는 근육 염좌 소견은 시간이 지나면 대부분 좋아진답니다. 아무래도 통증이 시작되었을 때는 가급적 집에서 쉬는 것이 좋지요. 진통제를 드시면서 마사지나 찜질도 해주시면서 통증이 좋아진다면 가볍게 일상생활을 다시 시작해 보시는 것이 좋습니다. 지금 1주일 정도 되었다면 1주일 정도 더 지나면 많이 호전되어 통증은 거의 없을 것으로 보입니다. 지금 잘 하고 계시니 좋아질 때까지 조금만 더 해보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL