잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.21

과도한 카페인 섭취는 어떤 부작용을 일으킬 수 있나요?

카페인은 그렇게 몸에 좋은 작용을 하지 않는것으로 알고있어요 카페인을 너무 많이 섭취했을때 몸에 생기는 부작용은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    당연히 각성 효과가 있다. 다만 각성 상태에 빠진다는 것이 그다지 좋지 않다는 점을 알아야 한다. 카페인이 각성 효과를 만드는 것 자체가 중추신경을 흥분시켜 혈관을 수축하여 혈압이 상승하고 아드레날린, 당질 코르티코이드 등 스트레스 호르몬이 분비되며 이루어지는 만큼 신체에 여러가지 무리를 준다. 말 그대로 뇌를 각성시켜서 피로를 못느끼게 하는 것이지 피로 자체를 회복시키는 것이 아니다. 카페인은 집중을 도와주는 것이기에 '수면부채'로 브레인포그 현상이 온다면 충분한 수면을 취해야한다.

    카페인 과복용 시 가장 쉽게 겪을 수 있는 부작용은 속쓰림과 소화불량이다. 카페인은 위장 점막을 자극한다. 따라서 위산 분비를 촉진하게 되고 속쓰림 및 심각하면 위염, 식도염 증상까지 나타난다. 또한 아드레날린 분비를 촉진하므로 정신적으로 불안하게 만드는 데 기여한다. 따라서 커피, 에너지 음료 등 카페인이 들어간 음료 섭취를 즐기는 사람 중에 속이 안좋거나 신경 과민을 가진 사람이 꽤 많은 편이다. 니코틴도 마찬가지고 중추신경 자극제가 원래 그렇다. 각종 미디어에서는 카페인이 몸에 무리를 주지 않는다고 주장하지만 그런건 차 및 식품 회사와 카르텔이며 카페인과 부작용에 대한 연구 결과가 쏟아져 나오는 상황에서 부작용이 전혀 없다고 말하는 게 어불성설. 물론 술이나 담배보다는 훨씬 안전하다.

    카페인에 대한 민감도는 사람마다 상당히 차이가 있는데, 카페인을 분해하는 효소의 능력은 유전에 의한 것이라 한 잔의 커피로도 민감한 반응을 보이는 사람이 있는 반면 서너 잔을 먹어도 잠만 쿨쿨 잘 자는 사람이 있다. 드물지만 몬스터 에너지도 안 들을 정도로 선천적으로 카페인에 강한 사람도 있다고 하니 본인이 에너지 음료를 복용해도 각성효과를 느끼지 못하면 과다복용 하지 말고 다른 방법으로 졸음을 쫒는 것이 현명하다

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    과다 섭취 시에는 밤에 잠을 제대로 자지 못하는 불면증,수분이 부족해지는 부작용이 있습니다.