놀이육아
깨루루
깨루루23.04.26

5개월차 아기 놀이 방법에 어떤게 있을까요??

5개월차 접어드는 아이를 키우는데요 요즘 아이에게 놀아줄게 없어 고민입니다. 오감놀이와 기타 여러가지 점퍼도 해주는데 그것들은 오래해주지를 못하는데 어떤게있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 움직이거나 소리가 나는 놀잇감에 많은 흥미를 느끼기 때문에 굴러가는 공, 전화기, 마라카스 등의 놀잇감을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주시는 것을 추천드립니다

    다양한 책을 읽어주고

    소리도 나고 입체모형이 있는 책도

    아이들이 흥미있어할만한 책을 읽어줘보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 부담을 느끼지 마시고

    촉감놀이 등도 고려해보세요.

    여러가지 물체를 통한 촉감놀이와 더불어서

    까꿍 놀이 등 여러가지 놀이들도 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영유아들은 성인과 달리 반복되는 놀이나 자극에 쉽게 질려하지 않습니다.

    놀래 불러주기 책읽어주기 등 도 추가해주시고 지금처럼 오감놀이와 활용할 수 있는 집안의 놀이감이용해 놀아주시면 되겠습니다.

    특별히 무언가 새로운 것을 해주는 것도 좋지만 아이와 교류하고 상호작용하는 것이 중요한 시기입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오감놀이의 종류를 바꿔서 시도해 주시기 바랍니다. 지금 어떤 종류를 하고 있는지 모르겠지만 아이는 꾸준히 주변을 탐색하는 시기 이기 때문에 종류를 바꿔서 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5개월이면 한창 기기 시작하는 아이들 이기 때문에 아이 호기심을 충족 시켜주고 운동 발달에 도움이 되는 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    1. 배밀이해서 앞으로 나아가기: 아이를 바닥에 팔을 뻗쳐 엎드리게 해놓고, 손이 약간 못미치는 곳에 장난감이나 먹을 것을 놓아두세요. 아이가 배밀이를 해서 잡게 되면 그것을 아이에게 주고, 점차 장난감을 멀리 놓아두록하세요.

    2. 누워서 모로 뒤집기: 아이를 모로 눕혀놓고 ,아빠.엄마는 반대편에 앉아서 딸랑이를 흔들거나 말을 걸어주세요. 그러면 아이가 엄마.아빠를 보려고 뒤집을 것입니다. 아이가 못뒤집이면 도와주고 차차 아이 혼자 하도록 두세요. 아이 머리 한쪽에 소리 나는 장난감을 두어서 아이가 그것을 듣고 뒤집도록 하는 것도 좋습니다. 아이가 좀 더 잘하면 아이 등에 베개를 받쳐주어 뒤로 구르지 않도록 해준 다음 몸을 앞으로 굴려 엎드리도록 유도해 주세요,’

    3. 엄마.아빠 손가락 잡고 일어나 앉기: 아이 뒤를 받쳐서 거의 앉은 자세가 되게 해주고, 아이 손을 잡아 당겨 일어나 앉도록 도와주세요. 점차 아이 뒤를 낮게 받쳐주도록 하세요.

    4. 다른 물건 잡으려고 가지고 있는 것 내려놓기: 아이 양손에 장난감을 쥐어놓고 아이가 좋아하는 장난감이나 먹을 것을 내밀어 주도록 하세요, 아이가 가만히 있으면 아이의 한 손에 있는 것을 내려놓고 새롭지는 것을 잡도록 도와주세요. 새로운 것을 잡으려면 가지고 있는 것을 내려놓아야 하는 인과관계를 가르쳐 주는 놀이 입니다.

    5. 천 놀이: 아이가 여러가지 천의 촉감을 직접 느낄 수 있게 해주세요. 면, 실크, 마, 가죽, 니트 등을 티슈 모양으로 잘라 빈 티슈 상자에 넣어두세요, 아이가 티슈를 빼듯 천을 잡아당겨 빼내면서 천의 질감을 느끼게 해주세요.

    6, 쌔쌔쌔 놀이: 이때가 되면 아이는 상호작용 놀이에 한 사람 몫을 하는 것을 좋아합니다. 등받이 있는 의자에 아이를 앉혀 놓고 쌔쌔쌔 놀이를 해보록 하세요.

    7. 거울 보기: 아이를 안고 것을 앞에 서서 “00야~”하고 이름을 물어보세요.

    8. 공 쥐어주기, 딸랑이 쥐어주기: 손놀림 발달은 아이의 두뇌 발달과 깊은 연관이 있습니다. 손을 가지고 놀면서 우뇌 좌뇌가 골고루 자극을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5개월이면 다양한 놀이를 로테이션 만들어보는것이 좋습니다.

    아직까지 무언가를 오래하기는 힘들기에

    점퍼나 촉감놀이 오감놀이등 일정한 패턴과 루틴을 만들어서 해주시면

    좋겠습니다.