기타 의료상담건강상담
파란테리어210
파란테리어21021.04.14

하루에 커피몇잔이제일좋은가요?

제가 약간 카페인 중독같은데 갠찮은거맞을까요? 물대신 커피를더 자주먹어요 밥먹을때도 커피먹고 어딜가든 꼭 커피를먹는거같은데 하루에 기본 7~8잔정도는 먹는거같아요 레쓰비같은걸루

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 커피 섭취량은 보통 하루이 1~2잔정도 입니다.

    과도한 카페인 섭취시 수면방해와 위장에 부담을 줄수 있어요

    하루에 6~7잔이면 상당히 많은 양을 드시는 것으로 생각됩니다.

    커피마시는 빈도를 줄이시리를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

    보통 캔커피는 70mg 정도의 카페인을 함유 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 카페인 최대 권장량은 400mg입니다.

    보통 카페에서 파는 아메리카노 기준으로 2~3잔 정도가 기준이며 레쓰비의 경우 한캔에 60mg 정도가 함유되어 있네요

    6잔 정도가 최대 용량으로 생각됩니다.

    몇캔만 줄여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 커피를 많이 드시는 군요.

    저도 커피를 아주 좋아합니다

    사실 커피가 문제 되는 것은 섭취하는 카페인양 때문에 그럽니다

    카페인의 양은 개인차가 있긴 합니다

    그래도 일반적인 경우 하루에 한 잔 정도의 커피만을 권해드립니다

    특히 지금 드시는 레쓰비 같은 커피는 카페인뿐만 아니라 당들이 많이 들어 있습니다

    그러니 장기적으로 복용시 몸에 나쁜 영향을 끼칠 것 같습니다 정말 커피를 드시고 싶으시면 아메리카노 한 잔 정도 되시는 걸로 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 커피를 자주 마셔서 얼마나 마셔도되는지 궁금하시군요.

    레쓰비를 기준으로 하면 200 ml 캔에 103mg의 카페인이 들어있고

    카페인 하루 최대 섭취 권고량은 성인 400mg이므로

    레쓰비 캔 4개까지가 괜찮습니다.

    카페인을 과다섭취하게 되면 두통과 불면증, 가스두근거림, 혈압의 상승을 발생시킬 수 있으며 근육의 경련과 떨림등의 증상을 동반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 커피에 따라 다를 수 있지만 믹스커피의 경우에는 한잔 정도가 충분하며 아메리카노와 같이 특별한 첨가제가 없다면 하루 2~3잔 정도는 드셔도 상관없습니다.

    다만 카페인에 알레르기가 있거나 현재 몸 상태가 떨어져 있다면 조금 더 카페인 섭취를 줄이시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 경우 커피를 너무 많이 드시는 것 같습니다.

    바쁜 현대인에게 커피는 필수 기호 음식이 되었습니다. 중추신경을 자극하고 도파민을 분비해서 피곤함을 줄여주고 각성효과가 있습니다. 하지만 중독증상도 같이 있기에 카페인이 떨어지면 지속적으로 갈망하게 되고 금단증상으로 두통과 함께 피로감, 산만함, 졸음, 우울감, 신경과민등의 증상이 올 수 있습니다.

    카페인은 과다 섭취할 경우 두통을 유발할 수 있고 이뇨효과가 있어 칼슘, 미네랄 등의 전해질 흡수를 막고 소변으로 배출하게 되는 효과가 있습니다. 수면 리듬을 방해하여 불면증을 일으킬 수 있습니다. 위산 분비로 위벽을 상하게 해 위염증상(소화불량, 복부팽만감)등을 일으킬 수 있습니다.

    때문에 커피는 1-2잔 이하로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있으며 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    커피의 종류마다 카페인 함유량의 다르기 때문에, 커피를 먹을 시 이를 확인하고 권장량을 초과하지 않는 정도로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다. 개인차가 있으나 커피는 보통 하루 1-2잔 정도를 권합니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.