건장한앵무새53
건장한앵무새5322.09.27

차량 시동켜고 바로 출발해도 되나요?

대부분이 시동켜고 바로 출발하시던데 누가 그 습관이 안좋다고 하네요 시동켜고 온도 올라갈때까지 예열해야하나요? 기름값도 비싸고 공회전도 환경에 안좋을꺼같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    일부 운전자분들은 엔진을 충분히 데운 뒤 운행을 해야 자동차에 무리가 가지 않는다고 하는데, 전문가들은 30초~1분 정도가 적당하다고 합니다.

    공회전의 경우 휘발유나 경유 소모가되고, 미세먼지를 배출시키니 최소한으로 예열하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    기본예열은 해주는게 좋아요

    2~3분이면 충분할듯 합니다

    대부분 여름이나 겨울에는 예열보다

    에어컨이나 히터 때문에

    미리 시동을 걸어놓죠

  • 안녕하세요. 건강한표범103입니다.!

    출발하기전에 시동걸고 엔진이 무리가 가지않도록

    워밍업을 하는게 좋습니다 예비운종 준비운동이라 생각하면 됩니다

    사람이 운동 시작하기전에 준비운동하듯이 말입니다

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 예열을 하는 이유는 엔진오일을 실린더에 도포하기 위해서 이고 겨울철에는 오일온도가 낮아서 오일의 유동성이 떨어지기 때문에 여름철에비해 좀 더 오래합니다. 여름철은 30초에서 1분, 겨울에는 2~3분정도가 적당합니다. 이보다 짧으면 엔진 내구성이 떨어지고 길면 에너지 낭비 및 환경오염의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    예열을 해야하고 공회전을 하던건 옛날 차량에 한합니다..

    요즘은 차가 잘 나와서 예열은 10~20초만 해도 됩니다

    바로 키자마자 출발 하는건 좋은 습관은 아닙니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    가솔린의 경우에는 즉시 바로 출발해도 된다고 합니다

    경유 차량도 1분정도 최소한 예열 바로 출발해도 문제없답니다

    요즘 차량은 성능이 좋아서 그렇다고 합니다