자동차생활
스파게티S
스파게티S23.10.06

자동차는 출발하기 전에 예열을 하고 출발해야 하나요?

제가 평소에 자동차 출발하기 전에 시동을 켜고 그냥 바로 출발을 했는데요 그런데 이렇게 출발을 하면 자동차에 안 좋다고 하는데 혹시 예열을 하고 출발해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    옛날 차량들은 운행 전 충분한 예열이 차량 수명에 도움이 됐는데 요즘 나오는 차량들은 바로 출발해도 큰 지장은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    옛날 자동차들은 예열이 필요했지만 요즘 나오는 자동차들은 굳이 예열까지 하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    시동을 키면 rpm 1.500정도 올라갑니다. 몇초 정도 예열하면 rpm 1.000아래로 내려갑니다. 그후에 주행하는게 좋습니다. 시동키고 바로 주행 오래 지속되다보면 오랜 시간뒤에는 문제점이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    설계엔지니어들은 8초면 엔진오일이 전체구석구석 흐르게 되어 바로 출발해도 된다고 하는데요.

    저는 30초정도 예열했다가

    출발하는 대신 부동액 온도가 오를때까지 2000rpm을 넘기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    겨울철 영하의기온은 엔진오일도 평상시보다 늦게 순환하도록 만드니 차량출발전 시동건채 제자리에서 30초정도 예열 해주는게 좋아요.그리고 출발후 얼마동안은 낮은 속도로 가는게 좋아요.지금 나오는 차들은 옛날차 방식이 아니라서 예열시간은 30초이내면 충분해요.