정형외과건강상담
곰살맞은거위226
곰살맞은거위22620.10.13

스쿼트를 하다가 부상을 당했는데 어떻게 해야할까요

스쿼트를 하다가 무게를 무리해서 올리다보니 내려갔다가 올라갈때 복압이 풀리면서 우드득 소리가 나면서 올라가긴 했습니다

허리와 등 사이 쯤이라 해야할까요

상체 절반 쯤 등 부분이 특정 움직임을 취할때 고통이 있습니다

하지만 일상생활에 지장을 주진 않아서

그냥 알아서 회복되게 두어야할지

물리치료를 받을지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 뼈의 골절여부 감별을 위하여 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    만일 뼈의 골절이 없다면 통증의 정도에 따라 치료 방향을 결정하시면 되겠습니다.

    물리치료와 약물치료는 통증의 호전에 도움을 주기 때문에, 통증이 심하고, 일상생활에 장애가 있다면 받으시는 것을 권유드리며

    통증이 심하지 않다면 굳이 치료를 안받고 경과를 보셔도 무방할 것으로 보입니다.

    단, 통증 시기에 운동을 지속하는 것은 회복을 방해할 수 있기 때문에, 통증이 충분히 호전되기 전까지는 운동을 삼가시는 거나

    가벼운 유산소 위주로 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하시다가 근육 손상이 온 것이 아닌가 싶습니다. 대부분은 휴식을 취하면 회복이 되기는 합니다. 냉찜질과 소염진통제를 드시면서 통증을 줄여 볼 수도 있구요. 물리 치료를 받는 것은 통증을 완화하고 근육을 풀어주는데 도움이 될 수는 있답니다. 추가로 받으시면 좀 더 편안하실 겁니다. 일단 가까운 정형외과나 재활의학과에서 정확한 진단을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림