반려동물 건강반려동물
근사한고양이150
근사한고양이15023.01.26

반려견 치매 치료제 효과 있나요? 써 보신 분?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

요즘 강아지 치매 치료제가 나왔다고 들었는데, 처방 받아보신 분? 효과가 있을까요? 사람도 치매 치료제는 없는 걸로 알고 있는데, 이걸 먹이면 치매가 오는 걸 조금 늦출 수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 제재는 "효과가 있었으면"하는 보호자의 마음을 이용한 자본주의 광고상품일 뿐입니다.

    만약 정말로 효과가 탁월하다면 사람에서 적용했을 것이고

    전문 의약품으로 만들어서 수십배 높은 이익을 취했겠지 강아지에게 양보했을까요?

    유일하게 치매 예방에 도움이 되는것은 증명된 바로는 전원생활 즉, 시골생활 뿐입니다.

    그렇다고 강아지를 위해 모두 시골생활을 할 수는 없으니 도심지에서 시골생활 수준으로 효과를 얻기 위해서는

    시골 생활 하는 수준으로 높은 빈도와 시간의 산책을 하는게 답입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준은 당연 충족하시고

    점차로 시간을 늘려 많은 시간 산책을 하며 세상 냄새 킁가킁가 더 시켜 주시기 바랍니다.