아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.21

꿀도 유통기한 같은 것이 있나요?

천연 꿀도 유통기한 같은 것들이 있는지 궁금합니다

딱히 유통기한 같은 것이 적혀있지는 않는 것 같던데

보통 천연꿀을 산지직배송으로 구매하면 언제까지 소비하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 슬거운침팬지9입니다.

    꿀 유통기한은 천연인지 아닌지에 따라 달라요

    아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연벌꿀이라는 전제에서

    꿀은 유통기한이 없습니다 그렇지만 시중에 판매되는

    꿀의 유통기한은 24개월 정도입니다

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 인공첨가제가 들어간 꿀은 보통 2년정도로 유통기한이 정해집니다. 하지만 자연속에서 얻어진 꿀은 유통기한이 딱히 없습니다. 꿀은 당도가 매우 세기 때문에 세균과 곰팡이와 같은 해로운 물질들이 꿀안에서 번식을 하기 힘듭니다. 시간이 지나면 색깔이 변할수는 있지만 오랫동안 두고 드셔도 됩니다. 단, 공기와의 노출이 너무 오래되면 백탁현상이 일어날 수 있사오니 잘 밀봉하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    꿀은 유통기한이 없는 상품중에 하나입니다. 햇볕이 들지않는곳 즉 서늘한곳에 보관하시면 유통기한없이 오랫동안 드실수 있어요

  • 안녕하세요. 빵곳빵굿웃어요입니다.

    저희 아버님이 오랜동안 양봉을 하셔서 잘아는데요

    꿀은 사실 유통기간이 없다고 생각합니다

    물론 시중에서는 유통기간이 명시되어 있구요

    탄소동의표시등을 통해 진짜 꿀인지 아닌지를 증명하기도 합니다

    저희 아버님이 실제 해본 결과

    정말 진짜 천연벌꿀의 경우 (25년보관)꿀을 서늘한 곳에 (밤꿀을) 보관해 보았는데요 양갱처럼 변하며 변질되지않았고 식용에 전혀 문제 없었습니다

    수분기가 날라가고 고체 꿀만 남았다고 해야할까요?

    하지만 천연벌꿀이 아닌 사양(설탕물)벌꿀에 대해선 약간 다릅니다 보관도 많이 다르구요 잘못보관하면 몇달만에 결정체가 빨리 응축해서 딱딱하게 굳을수 있습니다

    물론 야생화(잡화)에서도 보여질수 있는 현상이기도 하지만요

    결론 천연벌꿀은 유통기간이 솔직히 필요없지만

    드셔도 무방

    현행 식품법상 1년의 유통기간이 존재합니다