굳센때까치29
굳센때까치2923.12.09

꿀에도 유통기한이 있는지 알려주세요~

벌이 채취한 꿀에도 먹을 수 있는 최대 기간이 있나요? 꿀이 유통기한을 가지고 있다면, 일반적으로 얼마나 오래 먹을 수 있는지 설명해주세요. 또, 꿀을 오랫동안 보관하기 위한 방법이 있을까요?
  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    일반적으로 꿀의 유통기한은 2년으로 하지만

    벌꿀 100%는 유통기한이 따로 없습니다...

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    천연 100%꿀은 유통기한이 없어요.꿀은 당도가 높기 때문에 세균과 곰팡이가 번식을 할수 없어요.그래서 서늘한 상온보관하시면 되요.

    하지만 가공된 사양벌꿀은 당분외에 첨가물이 들어가 있기때문에 개봉후 변질될수있기때문에 냉장보관하는게 안전해요.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    100% 꿀은 삼투압 현상으로 세균이 생존할 수 없어 유통기한이 없다고 합니다.

    예로 피라미드에서 발견된 꿀도 먹을 수 있었다고 합니다.