새침한바다표범185
새침한바다표범18522.02.04

꿀의 유통기한 소비기한은 얼마나 되나요?

설선물로 꿀을 받았는데 이게 유통기한이 쓰여있는 것이 아니라서 언제까지 두고 먹어야할지.. 궁금하네요.

적정한 소비기한이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 유통기한은 2년으로 하고 있습니다.

    하지만 일반적으로 꿀에는 유통기간이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문입니다. 그렇기에 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.

    그리고 당분 이외에도 벌들이 꽃으로부터 항균력을 나타내는 성분까지도 갖고 오기 때문에 항균 효과가 강합니다. 그렇기 때문에 꿀은 다른 식품과는 달리 장기간 보관하더라도 상하지 않게 됩니다. 하지만 개봉을 했다든지 아니면 여러 사람이 같은 숟가락을 사용한다든지 해서 오염이 되는 경우가 생길 수 있습니다. 그래서 개봉을 했다면 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꿀은 서늘하고 햇빛에 없는곳에 보관을 한다면

    유통기한이 없지만 1-2년이내에 섭취를 하는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 시아서아입니다.

    양봉업자분의 말씀을 빌려 작성을 드리자면

    대개 벌꿀의 유통기한은 2년으로 알고 있습니다. 하지만 벌꿀의 유통기간이 2년이라는 법적근거는 식품위생법이나 그 밖에 식품 관련된 법 어디를 찾아보아도 벌꿀의 유통기한이 2년이라는 조항은 찾을 수가 없습니다. 당연히 벌꿀 포장상자에 2년이라고 명시되어있는 것을 근거로 삼을 수는 없는 일이지요.

    그래서 대두되었던 것이 소비기한입니다. 유통기한은 지났어도 먹어도 되는 기한이 소비기한입니다. 이러한 소비기한제도는 2012년부터 정부가 시범시행하고 있고 점차 유통기한을 소비기한으로 전환하는 방향으로 추진하고 있습니다.

    유통기한과 소비기한을 병행하서 시행하고 있는 지금도 유통기한이 지난 식품은 먹기가 찜찜하거든요. 예를 들면, 우유의 유통기한은 10일 정도지만 소비기한은 유통기한이 지나고 50일이 더 됩니다.

    기간이 조금 된 벌꿀을 먹어도 될까 망설이고 있다면 드셔도 될거 같습니다. 벌꿀은 자체적으로 살균기능을 지니고 있기 때문에 정상적으로 관리가 되었다면 변질의 우려가 낮습니다. 수분이 자연증발되어 수분농도나 색상이 짙어지기는 하지만 벌꿀의 성분에는 영향이 없다고 합니다.

    그래도 조금 찝찝하시다면 오래된 식품은 섭취를 안하시는걸 추천드려요 :)

  • 안녕하세요. 다부진돌꿩54입니다.

    꿀의 유통기한은 2년이라고 하는데, 그 이상 지나더라도 크게 문제되지는 않는 것 같습니다.

    https://m.science.ytn.co.kr/view.php?s_mcd=0082&key=201610201208362631

  • 시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가

    변질이 되는 일은 없습니다.

    꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할

    수 있는 효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

    시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

    아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은

    따로 정해져있지 않다고 합니다.

    수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어

    드시면 최적의 상태로 드실 수 있습니다.