눈두덩이가 붓는 이유가 뭘까요?

나이 66세
기저질환 교모세포종, 폐렴, 갑상선암
복용중인 약 씬지록신

지금 병원에 입원 중이신데요

눈두덩이가 붓는 이유를 모르겠어요

어머니의 왼쪽 눈만 계속 부어요;;

처음 말씀 드렸을 땐 링거를 많이 맞아서 그렇나 보다시며

링거를 줄여 주신다셨고(포도당과 염화나트륨 100미리 9개 정도 맞으세요)

두번째 말씀 드리니 누워만 계셔서(와상환자세요...)그렇다고 하시네요

1. 결막부종이 있으신데 이거랑 바깥 쪽이 붓는 거랑 관련이 있을까요?

2. 링거를 많이 맞아서 붓는 걸까요?

3. 누워만 계셔서 붓는 걸까요?(누워만 계셔도 여태 부은 적은 없었어요;;)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

눈꺼풀은 신체 조직중 매우 얇은 부위로 약간의 부종에도 육안으로 표시가 많이 날 수 있습니다. 수액이 과다하거나 신장기능이 좋지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    여러가지원인일수도있습니다.

    신장문제일수도있고

    결막도부어있다면 진료를 해보지얺았지만 알뷰민이부족할수도있습니다. 확인해보세요

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      와상상태로 수액을 맞으면 얼굴에 부종이 생길 수 있습니다.

      가능하다면 앉는 자세를 유지해보시기를 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        계속 왼쪽으로만 누워 계시는 건가요? 그렇다면 바닥을 향하는 쪽으로 붓는답니다. 물론 불필요하게 수액이 많이 들어가도 부을 수는 있구요. 가능하다면 자세를 바꿔주세요.