영양제약·영양제
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.10.21
자기한테 맞는 영양제 고르는 방법이 궁금합니다.

건강을 슬슬 챙기려고 영양제에 대해서 알아보고 있습니다.
시중에 나와있는 영양제는 수 만 가지고 함량도 성능도 전부 다 다릅니다.

이 많은 영양제 중에서 어떤걸 우선적으로 챙겨 먹어야 하는지,
또 자기가 챙겨 먹어야 하는 제품을 찾았다면 어떤 기준으로 고르는지 궁금합니다.
추가적으로 자기한테 잘 맞는 영양제인지 아닌지 구분할 수 있는 방법이 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로 등에는 고함량비타민B군, 장트러블(변비나 소화불량, 복통 등)에는 프로바이오틱스, 혈액순환장애에는 오메가3 등을 추천드려요.

    사람마다 다른 영양제를 드시면돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 비타민B군을 복용하시는 것이 좋으며

    추가적으로 오메가3나 미네랄 등을 복용하시면 되겠습니다.

    본인이 느끼기에 불편한 부분에 대해서 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 식습관 생활습관 기저질환 및 현재 복용약물이 다르기에 필요로되는 영양소가 다릅니다. 우선적으로 필요로되는 영양제를 찾기위해서 약국에 문의하여 상의하에 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 추천드리는 영양제는 비타민B,C,D,유산균 그리고 오메가3 입니다. 피로회복에 도움, 면역력 정상화, 항산화효과등을 지닌 성분들입니다.

    모두 한번에 드셔도 되며, 비타민D는 특히 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

    제조사, 제조원을 주의깊게 보셔야 하며 함량/순도를 보셔야 합니다. 특별한 부작용이 없고 효과가 있으실 경우 잘 맞는 영양제라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 이 많은 영양제 중에서 어떤걸 우선적으로 챙겨 먹어야 하는지,
    또 자기가 챙겨 먹어야 하는 제품을 찾았다면 어떤 기준으로 고르는지 궁금합니다.

    - 복용하여는 목적이 뚜렷해야 합니다. 피로때문인지 심혈관건강때문인지 면역력강화때문인지 등등요

    2 추가적으로 자기한테 잘 맞는 영양제인지 아닌지 구분할 수 있는 방법이 궁급합니다.

    - 1에서 2주 내에 효과를 느낄 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 영양제는 필수적인 것만 드시는 것이 좋으며 너무 많은 영양제를 먹는 경우 위장에 부담이 생기기 때문에 좋지 않습니다.

    원하는 효능과 몸상태를 말씀해주시면 정확한 영양제 추천이 가능하기 때문에 재질문 해주시면 감사하겠습니다.

    보통은 비타민B군이 에너지활성에 필수적이기 때문에 비타민B군은 필수로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    꼭 먹어야할 건강기능식품, 영양제는 딱히 없습니다.

    양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어집니다.

    건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직합니다.

    바꿔 말하자면 부족함이 없는 상황이라면 굳이 채워줄 필요는 없다는 의미입니다.

    건강기능식품 선택 시에는 목적으로 하는 효능이 있으시다면 그에 맞게 선택하여 복용하시는 것이 바람직합니다.

    예컨대 육체 피로회복을 위해서 Vitamin B1 (Thiamine) 이나 마그네슘 제제를 복용해보신다든지,

    햇볕을 잘 못 보는 시간대나 환경에서 근무하신 경우 Vitamin D 를 복용해보신다든지...

    위와 같은 식으로 선택하시면 됩니다.

    복용하고자 하는 성분이 있으시다면 하루 복용 권장량 / 최대 복용량을 고려하여

    적절한 함량의 제제를 선택하시는 게 우선이고,

    그 이외에 활성형 제제인지, 원산지는 어디인지, 제조 공정은 믿을만한지 등을 확인하시는 것이 바람직합니다.

    이러한 부분을 모두 고려하기가 어려우시다면

    현재 건강 상태에 관해 약사와 상의하시어 결정하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에게 맞는 영양제를 고르는 방법이 다양합니다
    연령대비 노화율, 수면시간과 패턴, 일하는 시간과 강도, 주로 먹는 식단과 음주형태 등

    조금더 투자하신다면 DTC 유전자 검사를 해보시면 어떨까 합니다
    본인이 커피가 잘 맞는 사람인지, 어떤 미네랄을 잘 흡수하고 못하는지, 특히 오메가 3를 잘 받아들이는 타입인지 아닌지
    비타민 B와 C 등 종합영양제 구성 중에 어떤 미네랄 부족에 가까운지 등등을 자세하게 알 수 있기에
    본인 유전자 데이터를 분석하여 추천 영양제를 검토하는 것이 지금의 시점에서는 제일 정확합니다

    물론 가격이 문제이기는 하지만, 1번 검사로 본인의 체질과 유전적인 경향 그리고 앞으로 걸릴수도 있는 질병의 확률도
    예측이 되어서 나오기에 충분히 해볼만 하다고 생각합니다
    저희 약국체인인 참약사 본부에서는 Fitamin이라는 브랜드로 맞춤형 개인 영양제를 공급하기 시작했습니다