기타 영양상담건강관리
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.02

실제로 소금보다 설탕이 몸에 해롭다는데 사실일까요?

소금이 안 좋다는 인식 때문에 외식할 때 탕류는 거의 안 먹었는데요. 인체에서 반응하기에 설탕 성분이 더 해로울까요?

  • 안녕하세요.

    결론적으로, 양질의 식생활은 우리 몸이 필요로 하는 모든 영양소를 공급하면서도 설탕과 소금을 일일 섭취량 내에서 섭취하는 것이 인체에 좋습니다.

    설탕은 과다 섭취 시 체중 증가, 치아 썩음, 혈당 조절 문제, 대사 증후군 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 또한 고도의 설탕 섭취는 심각한 질병인 비만, 당뇨병, 심장병, 고혈압 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 우리 몸은 설탕을 일부 필요로 하기 때문에 완전히 섭취를 안할 수는 없습니다.

    반면, 소금은 과다 섭취 시 뇌졸중, 고혈압, 심장병, 위암 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 그러나 우리 몸에서는 소금을 일정량 필요로 하기 때문에 소금 또한 섭취룰 안할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소금이랑 설탕 2가지 다 많이 드시면은 몸에 안 좋은 건 사실입니다.

    설탕을 많이 드시게 되면 비만의 원인이 되고 소금을 많이 드시면 고혈압에 원인이 되기 때문에 어느 것이 더 안 좋다고 말 하기가 참 어렵습니다.