유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.16

아이의 발육을 위한 필수 영양소는 무엇일까요?

아이의 발육 즉 키는 어렸을때부터 신경이 많이 쓰이는게 사실인데요.

아이의 발육을 위해 필수 영양소나 먹으면 좋은게 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발육을 위한 필수 영양소가 무엇인지 궁금하군요.

    키가 크려면 균형 있는 영양소 섭취가 중요합니다.

    우유는 단백질, 칼슘 등이 함유되어 있어 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    성장기에 도움이 되는 영양제는 다음과 같습니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    -단백질: 단백질은 세포와 조직 구조를 형성하고, 아이들의 근육 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 단백질은 고기, 생선, 달걀, 콩과 같은 식품들에 풍부하게 들어있습니다. 잘 조리된 단백질은 아이들이 올바른 성장을 할 수 있도록 도와줍니다.

    -철분: 철분은 혈액을 생성하기 위해 필요한 중요한 영양소입니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아이들의 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다. 철분은 붉은 고기, 닭고기, 가공식품, 녹색 채소 등 다양한 음식에 함유되어 있습니다.

    -칼슘: 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육 기능에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 칼슘이 부족한 경우 아이들은 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 칼슘을 얻을 수 있습니다. 하지만 주의할 점은, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 함께 섭취해줘야 한다고 합니다.

    -오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다.

    균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있도록 식습관 지도를 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    [성장기 아이의 필수영양소]

    *뼈 성장을 위한 칼슘

    *면역 기능 향상을 위한 아연

    *신체 기능 유지를 위한 마그네슘

    *눈 건강을 위한 비타민A

    *체내 활성산소 제거를 의한 비타민C

    *칼슘을 도와주는 비타민D

    *근육울 키워주는 단백질

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 인스턴트나 기름진것등을 피하고 집에서 단백질이나 탄수화물등 골고루 식단을 구성해서 먹이는것으로도

    충분히 영양 보충은 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위한 필수 영양제는 영양제 보다는 음식에서 찾아야 합니다

    5대 영양소가 골고루 들어있는 음식을 먹이세요

    그런데도 부족하면, 칼슘 아연, 비타민 종합, 비타민 D, 홍상 , 유산균 등을 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.?

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 발육을 위해선 종합 비타민을 먹이세요

    병원에서 비타민 D 수치를 검사한 후 보족하면 비타민 디를 처방 받아서 먹이세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 그리고 무기질로 대표되는 5대 영양소가 모두 골고루 충족되어야하지만 키 성장에 집접적인 영향을 주는 영양소는 단백질과 칼슘입니다.

    매 끼 조금씩 고기, 생선 등 동물성 단백질과 콩, 두부같은 식물성 단백질을 섭취할 수 있도록 해주세요. 또 우유와 같은 유제품을 통해 칼슘을 섭취할 수 있도록 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 발육을 위해 필요한 영양소는 단백질, 무기질, 탄수화물, 비타민, 칼슘, 지방 + 물 입니다.

    아이의 발육을 위해서는 편식을 하지 않고 음식을 골고루 보충을 해주는 것입니다.

    아이의 키 성장을 도와주고 싶다면 위에서 언급했듯 편식을 하지 않도록 음식을 골고루 먹는 습관을 들이는 것, 꾸준한 스트레칭 하는 것, 숙면을 잘 취하는 것, 운동은 점프운동.줄넘기운동.농구 등을 해주면 키 성장에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이발육에안중요한건없어요

    탄수화물단백질칼슘지방 아연 등 모든영양소의밸런스가중요하답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장발달에 좋은 영양소는 종합비타민, 홍삼, 철분제 등

    다양합니다. 하지만 그보다 성장발달에 중요한 것은 규칙적인 식사습관과

    충분한 수면, 규칙적인 운동이라고 합니다.

    참고하세요.