치과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.02.24

하악비대칭이 턱관절에 영향을주나요?

치과교정과를 가니 앞니측절치교합 안맞고 중심선안맞고 하악좌편이 올라가있는 하악비대칭도 있다고합니다

질문1.정상인사람은 상악하악이 전부대칭인가요?

질문2.저처럼 하악이 약간비대칭이여도 상관없나요?

질문3.오른쪽 턱근육? 쪽이 가끔 밥먹다가 따닥소리나고 하품할때도 통증이 있던적이 가끔 있는데 하악비대칭이 영향을주는건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 아닙니다. 사진상 비대칭은 거의 없는편입니다.

    2. 네 괜찮습니다. 오히려 과도한 건강 염려증으로 보입니다.

    3. 턱관절에서 소리가 나는 것은 전인구의 70% 정도가 경험하는 흔한 현상이며 통증이 없다면 치료대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적으로 비대칭을 대부분 가지고 있으며 일상생활에 불편감을 주지 않는 경우에는 크게 문제가 되지 않으나 턱에 소리가 나는 경우 턱관절의 가능성이 있으며 통증이 심한 경우 치과에 방문하여 상태를 보다 정밀하게 파악하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    질문1.정상인사람은 상악하악이 전부대칭인가요?

    전부다 어느정도 비대칭은 있습니다.

    완전한 대칭인 사람은 수술한 사람밖에 없지요.

    질문2.저처럼 하악이 약간비대칭이여도 상관없나요?

    약간 비대칭이라면 전문의료인이 아니고는 잘 모릅니다.

    질문3.오른쪽 턱근육? 쪽이 가끔 밥먹다가 따닥소리나고 하품할때도 통증이 있던적이 가끔 있는데 하악비대칭이 영향을주는건가요?

    턱관절과 턱근육에도 충분히 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 아닙니다. 완전히 대칭인 사람은 없습니다. 해당 정도로는 비대칭이라고 보기에 어려우며 전문가가 아닌 일반 사람들은 느끼지 못할 정도입니다.

    2. 상관 없습니다.

    3. 아무래도 영향을 줄 수 밖에 없습니다. 특정한 곳에 힘이 과도하게 집중되거나 턱관절에 문제가 있을 시 턱이 틀어질 수도 있기 때문입니다. 다만 지금 정도로는 꼭 하악 비대칭보다는 관절 자체에 문제를 평가해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    질문1.정상인사람은 상악하악이 전부대칭인가요?

    정상적인 사람은 턱관절이 비대칭이 아닙니다.

    질문2.저처럼 하악이 약간비대칭이여도 상관없나요?

    비대칭이 크지 않다면 생활하시는데 크게 문제는 없지만, 생활습관에 따라 턱관절 비대칭은 더 심해질수도 있습니다.

    질문3.오른쪽 턱근육? 쪽이 가끔 밥먹다가 따닥소리나고 하품할때도 통증이 있던적이 가끔 있는데 하악비대칭이 영향을주는건가요?

    비대칭으로 한쪽 턱관절에 무리가 가게 되면 턱관절에 있는 연골이 닳게 되면서 턱관절 장애도 올수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 질문1.정상인사람은 상악하악이 전부대칭인가요?

    아닙니다.어느 정도의 비대칭은 있을수 있습니다.

    • 질문2.저처럼 하악이 약간비대칭이여도 상관없나요?

    비대칭의 정도는 병원 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다. 심하지 않은 정도의 비대칭은 치료의 대상이 아닙니다

    • 질문3.오른쪽 턱근육? 쪽이 가끔 밥먹다가 따닥소리나고 하품할때도 통증이 있던적이 가끔 있는데 하악비대칭이 영향을주는건가요?

    네 영향을 미칠수도 있습니다.

    건강하세요.