미술학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.29

사람에게는 여러가지 욕구가 있는 것 같습니다.

식욕, 정욕, 물욕, 명예욕 등 여러가지가 있는 듯합니다.

그럼 욕구중에 마지막 최종 욕구는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 사람의 욕구중에는

    아무래도 살려고 하는 욕구가

    재일 강한것 같아요.

    결국 다른 욕구의 밑바탕에는

    살아있다는 전제가 있으니까요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    인간에는 욕구에는 생리적, 안전, 애정/소속감, 존경, 자아실현이 있습니다. 마지막 욕구는 죽음의 순간에서 살고 싶어하는 삶의 욕구가 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    심리학적으로 보자면 인간의 최종 단계의 욕구(욕심)을 자아실현이라고 미국의 심리학자 매슬로우는 말합니다. 인간이라고 하는 생물학적 개체가 살아가면서 다양한 욕구를 갖게 되는데, 인간이 갖는 이러한 욕구를 매슬로우는 다섯 가지로 구분해서 설명했습니다. 여기서 말하는 인간의 욕구란 활동하게 만드는 모든 동기를 말하며 그 최종 단계가 앞서 말씀드린 자아실현욕구 입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.