영양제약·영양제
도도한바다사자54
도도한바다사자5421.04.27

비타민D3 비타민D는 다른가요?

비타민D를 복용하려고 어떤제품이 좋은지 인터넷 검색중에 비타민D3를 먹는게 더 좋다는 글을 읽었습니다. 만약비타민D3와 비타민D가 다르다면 뭐가 다른지 궁금 합니다. 정말 비타민 D3가 더 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 나와있는 비타민D는 D3형태(콜레칼시페롤)입니다.

    식물성인 D2, 동물성인 D3가 우리 몸에서 이용할 수 있는 형태인데,

    D3의 효율이 더 좋다고 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 비타민D2나 D3의 형태른 갖고 있습니다.

    비타민D2는 식물이나 곰팡이류에서 만들어지고

    비타민D3는 동물의 피부에서해를 볼때 합성됩니다

    우리몸에서 좋은 역할을 하는것은d3이며

    D2는 체내에서 유해한 물질로 분해될 수도 있습니다

    따라서D3를 섭취하는게 더 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 비타민D는 전구체입니다

    체내에서는 활성형으로 바뀌어야 활동을 하는데

    그 형태가 비타민D3라고 하며 이미 활성형을 넣어주면

    아무래도 비타민D농도가 빠르게 올라가겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 비타민D2와 D3를 의미합니다.

    -비타민D3를 골라서 드시면 됩니다 비타민D2는 식물성인데 함량과 흡수율이 낮습니다. 비타민D3는 동물성으로 흡수율이 높고 함량이 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.