영양제약·영양제
Star
Star22.08.04

비타민D의 종류와 차이점은 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민D를 구매하려고 하는데 대부분 비타민 D3라고 적혀있던데 이거 구매하는게 맞는건지 잘 모르겠습니다

비타민D에도 종류가 여러가지가 있나요?

비타민D의 종류는 어떤 것이 있는지, 어떠한 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 d3이 비타민디를 의미하며 비타민디의 경우 액상형태의 제품이 흡수율이 높기에 액상형 캡슐이나 액상제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 크게 비타민D2제품과 비타민D3 제품이 있습니다.

    비타민D2는 식물에서 추출한 제품이고 비타민D3는 동물에서 추출한 제품입니다.

    동물에서 추출한 비타민D3가 활성도가 높고 함량이 높으며 ,가격이 저렴하니 비타민D3 제품 선택해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민D에 숫자가 있는 것은 모두 비타민D가 맞으나 D3는 최종적으로 우리 인체 내에서 사용하는 형태입니다. 즉 그냥 비타민D를 먹는다고 해도 우리 몸의 효소에 의해 최종적으로 D3까지 바뀌어야 하는데 이러한 과정을 조금 더 생략해준 것이 직접적으로 섭취하는 D3 형입니다. 따라서 D3형이 비타민D 중에서는 효과가 가장 빠르고 괜찮은 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D3는 활성형이기때문에 먹자마자 바로 작용할 수 있어요. 건강식품들은 모두 비타민D3로 나와요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 D2(ergocalciferol)과 D3(cholecalciferol)로 구분되며 D2는 식물에서 유래한 것이고,

    버섯이나 효모류의 세포벽을 구성하고 있는 에르고스테롤이라는 물질이 UV에 의해 에르고칼시페롤로 전환되는 것입니다. 따라서 사람의 몸에 존재하거나 몸에서 합성되는 비타민D는 아닙니다.

    반면 D3는 동물에서 유래한 것으로 콜레칼시페롤이라고 부릅니다.

    사람을 포함한 동물의 체내에서 자외선에 의해 자체적으로 생성되는 것이므로 생리학적으로 D2에 비해 활성도가 뛰어난 형태입니다.

    따라서 D2, D3 투여하여 혈중 25(OH)VitD 수치 연구에서 D3가 앞도적으로 높았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민d3가 인체에서 바로 이용할 수 있는 활성형입니다. 대부분의 건강기능식품은 비타민d3로만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민D는 D3형태로 되어 있는것을 선택하시는것이 좋습니다.

    D3는 생체흡수율을 높힐수 있게 나온 제품형태 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D3 구매하셨으면 잘 구매할 것입니다.

    함량만 보시면 문제 없을 것으로 보입니다.

    일반적으로 5000iu면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D3는 활성형이며 건기식으로 나와있는 비타민D는 거의 D3형태입니다. 5000IU정도로 드시면됩니다.