부동산경제
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.27

부동산 통해서 아파트 구매후 복비는 얼마 정도 줘야 할까요?

이번에 3억5천 정도 아파트 구매를 부동산 통해서 매입 예정인데 부동산에

복비는 얼마 정도 지불해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 거래 시 복비는 중개수수료로도 불리며, 주택의 종류와 거래 금액에 따라 다양하게 책정됩니다. 아래는 부동산 복비 중개수수료 요율표입니다:

    1억원 미만: 0.5% (최대한도 25만원)

    2억 이상 8억 이하: 0.4%

    3억원: 0.4% (지불액 1,200,000원)

    4억원: 0.4% (지불액 1,600,000원)

    예를 들어, 1억 9,000만 원 매물을 구입하는 경우, 상한 요율 0.5%를 적용하여 950,000원의 복비가 발생합니다. 큰 금액의 매매 중개 수수료 계산 시에는 중개인과 사전에 협의를 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매 3억5천만원에 대한 중개보수 요율은 0.4% 입니다.

    계산하면 140만원에 부가세는 별도입니다.

    위 금액은 상한 요금이므로 저 금액 이내에서 부동산 사장님과 별도로 협의하시면 됩니다.

    금액대 자체가 많이 협의 해주는 금액대는 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매매로 하신다면 350,000,000×0.4%=1,4000,000원입니다

    부가세 별도입니다

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    아파트를 매매 하셨군요

    3.5억에 5% 요율 곱해서 주면 됩니다.

    자세한 건 거래 중개사와 요율 협의 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택(아파트)매매에 대한 중개보수는

    매매금액 × 요율 입니다. 그리고 부가세는 별도입니다.

    3억5천 × 0.4% = 1,400,000원

    부가세 10% 140,000원

    총 1,540,000원

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    부동산 통해서 아파트 구매후 복비는 얼마 정도 줘야 할까요?

    이번에 3억5천 정도 아파트 구매를 부동산 통해서 매입 예정인데 부동산에

    복비는 얼마 정도 지불해야 할까요?

    ==> 중개보수는 "35,000 * 4/1000"으로 140만원(부가세 별도)입니다.