부동산경제
기발한노루203
기발한노루20324.03.05

아파트 매입후 부동산에 복비는 얼마 정도를 줘야 할까요?

아파트를 10억에 매입을 하게 된다면 부동산에 복비를 얼마 정도를

주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 매매가격 10억원(1가구 1주택인 경우)

    2. 중개보수율 0.5%

    3. 중개보수 : 500만원(부가세 별도)이내에서 상호 협의후 결정하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 중개보수는 상한이 있고 그 안에서 협의를 합니다.

    부동산이야 많이 받고 싶을거고 주는 사람은 적게 주고 싶을텐데 얼마라고 적정한 가격이 있는것은 아니니 중개해준 사장님과 잘 협의 해보시기 바립니다.

    10억 매매면 상한은 0.7%로 700만원(부가세별도) 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    9억에서 12억미만은 1천분의5의 요율로 정해져 있습니다

    10억×0.5% =5백만원입니다

    부가세 별도입니다

    부동산 협의를 잘하시기 바랍니다