약 복용약·영양제
선한병아리200
선한병아리20021.07.26

타이레놀 2알을 먹었는데 다른 진통제를 먹어도 될까요?

머리가 너무 아파서 타이레놀 2알을 먹었는데, 가라앉지 않고 그대로인데 다른 진통제를 또 먹어도 될까요?먹어도 된다면 어떤 약을 먹어도 되는지 뭐가 머리아픈데에 효과적인지도 알려주시면 좋을거같아요 20대 성인남성입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 타이레놀로 잘안들으면 서너시간뒤에 이부프로펜이나 덱시부프로펜 나프록센 등의 성분의 진통제로 복용해보세요.

    머리가 아픈원인이 단순 두통이라면 진통제로 가라앉을거에요. 그렇지 않다면 다른 원인을 생각해보시고 필요하다면 진료를 받으시는게 좋습니다. 신경성이나 편두통 혹은 다른질환에 의한 두통일수 있으니 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부부루펜이나 나프록센. 덱시부루펜 성분이 적힌약을 드시면 됩니다.

    타이레놀로 드시고 난후에 효과가 없으시다면 바로드셔도 됩니다.

    위의 약으로도 두통이 가라 않지 않는다면 병원에

    가보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 아세트아미노펜 성분의 약을 복용한 경우에 추가로 두통약을 복용시에는 NSAIDS계열의 해열소염진통제 복용이 가능하며 아세트아미노펜 복용한 2-3시간 이후에 추가로 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 경우에는 NSAIDs 계열의 소염진통제와 교차복용이 가능합니다.

    따라서 소아과에서 어린이들이 열이 멈추지 않을 시에

    타이레놀 시럽을 먹고 2시간 이후에도 열이 난다면 덱시부프로펜이나 이부프로펜을 추가복용 하는 것을 권장하고 있습니다.

    머리가 열이나는게 아니고 편두통이 심하신 것이라면 나프록센 계열을 드시는 것도 괜찮아 보입니다.

    편두통이 자주 오신다면

    편두통의 치료요법으로는 편두통이 오기 직전 머리가 싸한 느낌이 들때, 미리 소염진통제를 3알 고함량 복용하는 것을

    치료요법으로 하고 있습니다. 이미 편두통이 와버리면 진통제를 써도 편두통이 잘 없어지지 않습니다.

    마그네슘 영양제를 복용해보시는 것도 편두통 예방에 도움이 되구요.

    혹여나 편두통이 아닌 고혈압으로 인한 두통일 수도 있으니 혈압도 한번 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 드시는 약이 아니시라면 타이레놀 외 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제를 복용해 보시는 것을 권해드립니다. 더불어 말씀하신 것과 같은 두통이 지속 되신다면 병원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

    다른 진통제를 추가하시려면 타이레놀 복용 최소 2시간 후에

    소염진통제 계열의 진통제를 드실 수 있습니다.

    너무 심한 두통에는 일반적인 진통제로 해결하기 어려울 수 있습니다.

    심한 두통이 지속된다면 병원진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 2정을 드시고 통증이 지속된다면 다른 NSAIDs계열의 진통제를 드실 수는 있습니다만

    두통에 무작정 진통제만 드시는 것은 좋지 않고 병원이나 약국에서 전문가 상담을 통해

    원인을 찾아가는 것이 중요합니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    나프록센과 같은 소염진통제를 사용하시는 것이 효과적입니다. 다만 이미 타이레놀을 2정 복용하셨기 때문에 최소한으로 복용하시고 추가적으로 타이레놀은 복용하실 필요가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 질환이 없고 평소 건강에 문제가 없으시다면

    이부프로펜이나 나프록센 멜록시캄 같은 엔세이드계 소염진통제를 한 두번은 같이드실수 있습니다.

    하지만 타이레놀2알에 엔세이드까지 병용하게되면 약이 많아서 바람직하지가 않습니다. 위장관계 부작용등이 나타날 수 있습니다.

    따라서 신경과나 내과등에 진료를 보시고 처방을 받으면 좀 더 많은 선택지가 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 2알 더드시고, 그래도 아프면 병원 방문하시길 바랍니다.

    -일반적인 두통은 타이레놀 2알만 먹어도 효과가 호전됩니다. 효과가 없는 경우 4시간 정도 후에 두알을 드셔보시고, 그래도 효과가 없으면 다음날 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

    -심한 두통의 경우 카페인이 함유된 진통제를 드시면 도움이 됩니다. 대표적으로 펜잘큐 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 장기간 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택할 수 있습니다.

    타이레놀 등의 Acetaminophen 단일제로 효과가 미미한 경우

    이지엔6애니, 애드빌, 덱스피드, 탁센 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 같이드실 필요는 없지만 같이 드셔도 문제는 안됩니다.

    드실거라면 타이레놀과 동일성분이 아닌 다른 성분을 드셔야하며 대표적으로 탁센같은 소염진통제 계열이 있습니다.

    타이레놀을 2알드셔도 진통이 잡히지 않았다면 타이레놀이 맞지 않아서 그런 것일수도 있으며 소염진통제를 한번 드셔보길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 성인 기준으로 타이레놀 500mg을 하루에 8알까지 복용가능하며 2알까지 복용했더라도 통증이 크다면 다른 진통제를 같이 복용하더라도 상관 없습니다. 다만 너무 많은 양을 한꺼번에 복용한다면 간 독성이 있을 수 있으니 한 두알 정도는 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^