종합소득세세금·세무
도라지1004
도라지100423.10.17

전통시장은 왜 세금을 안내는 건가요?

제가 전통시장을 갈 때마다 한 가지 궁금한게 있는데 전통 시장에 가게를 운영하는 사람들은 왜 카드는 안 받고 현금만 받으면서 세금을 안내는 건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    전통시장이라고 세금을 안내는게 아니라 그사람들이 불법행위를 저지르는 겁니다.

    카드를 안받는 업체는 국세청에 신고하면 금액 여하에 따라 포상도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    대부분의 전통시장내의 사업자 등은 신용카드 가맹점 가입을 하지 않았거나 신용카드 가입을 하였더라도 신용카드 등 결제를 잘 받지 않습니다.

    따라서, 사업자 또는 개인이 전통시장에서 물건 등을 구입시 현금으로 결제를 하게 되는 데, 사업자는 세법상의 적격증빙인 세금계산서, 계산서, 기업카드전표, 지출증비용 현금영수증을 수취하지 못하게 됨에 따라 손비 처리가 어렵게 되며, 개인인 근로자의 경우에도 신용카드 사용금액에 대한 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제 적용이 불가하게 됩니다.

    전통시정내 사업자가 소비자 등으로부터 현금을 받는 경우 각종 세무신고시 매출 누락 등을 할 개연성이 매우 높아집니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 특별한 이유는 없으며, 현금영수증을 발행하지 않거나 카드결제를 거부하면 국세청에 소득이 노출되지 않으므로 사실상 탈세 매출이라고 보시면 됩니다.