의료 보험보험
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.05
MRI 실비보험 청구 얼마까지 가능한가요?

목디스크로 MRI 촬영을 하는데 40만원 정도 들었습니다. 보험 내용에 MRI가 되어있는데 주변에서 입원을 해야 보장이 된다고 들었습니다.

입원 안하고 청구하면 보장이 안되는건가요?

아님 일부만 보장되는건가요?

입원을하면 전액 보장을 받을수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 통원의료비와 질병의료비로 구분되어 집니다. 이중에서 질문자님은 통원으로 검사를 하신내용이시면 보험가입증서에 보면 질병통원의료비의 가입금액이 있을 겁니다. 보통 25만원인데 25만원이 한도이기 때문에 25만원을 보장받는 것이 일반적이고,

    보험내용에 MRI가 있다고 하셨습니다. 비급여 자기공명영상진단 실손의료비 보장특약이지요? 약관에 보시면 1회당 2만원과 보상대상의료비의 %중 큰 금액이라는 문구가 있을겁니다. 여기서 제시하는 %만큼을 공제하고 지급이 될 것으로 보입니다. 예를들어 30%면 40만원에 30%공제이니 28만원 지급이 예상되네요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    입원 내용을 들었다면 본인 실비는 17년4월 이전 실손이며

    통원 한도내에서 보상 되겠습니다.

    공제금액 제하고도 통원한도 25만원 초과되니

    보상금액은 25만원 지급 될것이고

    만약 입원시에는 입원한도가 5천만원 이니

    90%보장 되서 36만원 지급 받을수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    입원을 하게 되면 실손에서 입원/수술 한도로 청구가 되기 때문에 입원을 해서 찍는게 낫습니다.

    이유는 입원/수술 한도는 5천이지만 통원은 25만원이거든요. 그럼 나머지 15만원은 사비로

    지출이 됩니다.

    그래서 입원을 하고 MRI를 찍으라는 말인거지요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    입원 안하셔도 보장됩니다!

    실비는 내가 낸 돈의 일부를 돌려주는건데 현재 실비는

    80%를 돌려줍니다.

    가입할 당시 담당 설계사분한테 청구부탁드려보시고

    불편하시면 어플로 청구도 가능한데 제가 추천드리는 어플은 굿리치 라는 어플입니다. 필요서류, 진행상황 등등 자세히 알려줘서 사용하기 아주 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    MRI가 특약으로 따로 포함된 실비보험이면 통원해도 상관없습니다.

    - 해당 실비보험의 경우 입원하나 통원하나 큰 차이 없습니다.

    입원해서 받는게 좋다고 하는건 예전 실비보험을 말하는거에요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    실비 보험청구는 통원으로 치료받는부분과 입원해서 치료받는 부분에서 보험금 청구하는부분에서 지급 받는 금액에는 차이가 있습니다~

    또한 실비를 가입한 연도에따라서 보장받는 금액에는 차이가 있습니다~

    보통 입원해서 mri를 찍으시면 40만원의 80~90%를 보장받으시고 실비 가입연도에 따라서 100% 보장과 70%받을수있으니 고객센터 통해서 미리확인하시는게 좋습니다~

    통원으로 한다면 보통 일반병원기준으로 최대25만원에서 1만5천원 공제하고 보장받으실수 있습니다~~

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보상한도 때문에 그렇습니다.

    질문자님께서 가입하신 실비의 통원치료 한도와 입원치료 한도를 보시기 바랍니다.

    입원해서 치료 및 검사를 받으시면 보장한도 내에서 처리가 가능하기때문에 입원해서 검사를 받으시라 주변에서 얘기하시는 겁니다.

    통원은 40만원중 일부만 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입연도에 따라 보장내용이 달라지기 때문에 질문자님 실비가입연도 확인이 필요합니다. 4세대 실비가 아니라면 통원한도가 20~ 25만원으로 정해져있어 입원촬영하는게 유리하다 하는것입니다. 최근 가입상품이라면 연간한도 350만원으로 통원 촬영해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2017년 4월 이후 가입한 실비부터 통원 MRI를 70% 보장합니다

    2017년 4월 이전 가입이라면 통원한도인 25만원까지만 보상을 합니다

    <청구서류>

    진료확인서(진단코드), 영수증, 진료비세부내역서

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    입원을 해야만 보장된다는건 틀린 말입니다.

    정확히는 입원을 해서 청구를 하시면 40만원이라면 전부 보장이 가능하고 실비 가입연도에 따라 70%~100% 환급 받으실겁니다.

    실비는 기본적으로 통원 치료비용 20~25만원 한도 내에서 보장하고

    입원 연간 5000만원 한도 내에서 보장 합니다.

    예) 진료 + 수술 치료비용이 1000만원 나왔는데 하루만에 끝나서 통원으로 처리 한다면 나머지 980만원 가량은 온전히 질문자님이 부담하셔야 겠지만

    이래저래 이유를 대서 입원처리가 가능하셨다면 5000만원 한도 내에서 보자 하기에 1000만원은 전부 실비 처리가 가능하시겠죠??

    이렇게 실비는 어떻게 활용하냐에 따라 차이가 많이 나게 됩니다. 이부분은 원래 가입당시에 설계사가 관리해주고 알려주셔야 하는 부분이지만 질문을 올리신거 보면 관리를 못받으시는 것 같아 마음이 좋지 않습니다.

    추가로 궁금하시거나 제대로된 관리가 필요하시다면 프로필 확인 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    mri 의 경우 실비보험은 하루 통원치료비 한도만큼 가능합니다.

    예를들어 통원의료비 25만원으로 가입하셨으면

    mri 비용이 30만원이어도 실비는 25만원한도내에서 지급기준에따라 지급됩니다

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    아프면 일단 진료를 받으시고, 진단이 나오고 6시간 이상 입원처리 해야 합니다.

    입원하지 않으면 통원처리가 되고, 통원 실비로는 MR비용 커버를 못합니다.

    입원이면 본인부담금의 100% or 90%이내에서 가능합니다.

    2009.7월이전가입이면 전자, 이후면 후자에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 입원 의료비와 통원 의료비가 별도로 규정되어 있습니다.

    통원 의료비의 경우 가입하신 보험 상품에 따라 1일 한도 금액이 다르기 때문에 증권 확인해 보시기 바랍니다.

    통원으로 검사를 할 경우 한도 금액까지만 보상이 됩니다.

    입원의 경우 가입하신 보험 상품에 따라 전체 의료비에서 지급율 만큼 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    2022년 12월 현재 판매중인 실비보험에서는

    입원시 5,000만원 한도

    통원시 의료비 25만원 / 약제비 5만원 한도 입니다.

    기타 도수치료나, 기타 치료등은 따로 보상한도가 있죠.

    말씀처럼 입원을 하지 않고, MRI 촬영을 하였다면,

    통원의료비 25만원 한도내에서 보상이 됩니다.

    입원을 하면 당연히 보상이 더 크겠지요.

    하지만 병원에서 고객이 원한다고 MRI 검사를 할 때 입원을 시켜주지 않습니다.

    물론 병명에 따라, 입원을 한 후에 MRI 를 검사를 하는 경우가 있겠지만,

    목 디스크로는 입원을 시켜줄 가능성은 없습니다.

    이 점 감안해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비의 경우 입원을 할 경우 보장금액이 커지기 떄문에 보통 입원을 권합니다. 외래분의 경우 30만원까지 보장가능. 입원 보장여분은 상품마다 차이가 있으며, 일반적으로 80%내외의 병원비를 보장받으실 수 있습니다. 전액은 실비보험에서 받을수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이유진 보험설계사 입니다.

    실손보험의 경우 한도가 입원 / 통원별로 다릅니다

    입원 - 5,000만원

    통원 - 가입시기 및 가입 상품에 따라 다름 (20~30만원)

    위 알려드린 내용은 실손보험이 표준화 된 이후 시점을 가정하고 설명드린 내용입니다.

    만약 40만원 가량의 비용이 들었다면 입원을 했을 때 받을 수 있는 한도가 높아서 입원해야 보장 받을 수 있다고 하신 것 같아요.

    실손보험이 1세대가 아니라면 전액 보상이 아니라 실질적으로 낸 금액의 70~80% 돌려받는 보험입니다.

    (실제로 손해본 부분 만큼 보장)

    따라서 표준형 기준으로 일부금액 보장 받으실 수 있을 것같습니다.

    다만 유병자 상품의 경우 비급여 MRI 는 보장받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    한도가 정해져있기때문에 입원시 더 받을수있습니다. 하지만 병원측에서 입원까지 진행해줄지 모르기때문에 한번 문의해보셔야할거같습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 2017년 4월 이후 가입한 mri특약이 따로 있으신 분들은 mri촬영 비용에 비급여 자기 부담금이 30% 이므로 70%만 받으실 수 있습니다.

    예전에 따로 특약이 없으셨던 분들은 통원한도가 적기 때문에 하루 입원해서 촬영을 한 것입니다.