기타 의료상담건강상담
기민한밀잠자리50
기민한밀잠자리5021.09.12

발치 후 샤워를 절대로 하면 안되는 것인가요?

발치 후 샤워하지 말라는 권고를 받았는데 샤워를 해야하는 상황입니다.

발치 후 샤워를 하지 말라고 하는 이유와 만일 그럼에도 사정상 하게 되면 (약 30 분 정도) 어떤 문제점이

있을 수 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 하고 샤워를 하지 말라고 하는 것은 발치 한 부위의 염증을 유발할 수 있기 때문입니다. 하지만 충분히 입을 닫고 샤워 할 때 물이 입에 들어오지 않도록 잘 관리하면서 샤워를 한다면 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 더운 목욕이나 사우나의 경우에는 상처를 덧나게 할 수 있어 하지 않을 것을권합니다.

    그러나 샤워의 경우에는 크게 문제 되지 않습니다.

    하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 샤워를 금하는 이유는 혈액 쏠림 현상 때문입니다. 머리를 감는 행위로 인하여 혈액이 머리쪽으로 쏠리면 발치 부위도 혈액 순환이 많아져 출혈 등이 많이 나타날 수 있어 금하는 것입니다. 하지만 대부분은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 안전하게 관리하시길 원하신다면 최소한 하루 정도는 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 구내에 거즈패킹등 처치를 해 놓은 상태일 것입니다. 만약 구강내로 물이 들어가지 않는다는 가정하에 힘이들겠지만 샤워를 하는 것이 면역반응에 변화를 초래하지는 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후에 샤워는 크게 문제없어보입니다.

    수술이나 시술후에 샤워하지말라는것은 해당부위에 물이 닿을까봐 그런건데요

    발치는 입안이니까요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 샤워하지 말라는것은, 지혈이 안될까봐 그런것입니다.

    샤워하게 되면 혈액순환이 잘되게되고, 따뜻한물로 할 경우 더 그렇기 때문입니다.

    하지만 샤워한다고 해서 반드시 지혈이 안되어 피가 계속나는 것은 아니기 때문에, 샤워를 해야한다면 찬물로 하시되, 지혈이 되었다가 다시 피난다면 치과에 가셔서 지혈하시기 바랍니다. 감사합니다.