피부과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.16

주사맞고 왜 샤워하면 안되나여?

주사맞고 의사들이 샤워 하지 마라고 하는데요...

그게 왜 그런 건가요? 혹시나 주사맞은 부위가 이상해 질 수 있어서 그런 건가요?? 특별한 이유가 있나요.?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 접종하고 난뒤에 당일에는 샤워를 하지 않는것이 좋습니다.

    접종을 한부위에 물이 묻었을경우에 감염이 될수 있기 때문이에요.

    접종 후 하루가 지났다면 샤워를 해도 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신과 같은 주사를 접종하고 난 후 샤워하는 것은 대부분 큰 문제없습니다. 그래도 혹시 모르니 접종 당일은 최대한 피해주시고 다음날 정도면 충분히 가능합니다. 걱정하지 마시고 샤워하셔도 됩니다. 몸 전체를 오래 물에 담그는 목욕만 피해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    주사 맞고 샤워를 할 경우 해당 부위에 감염의 가능성이 있어 주사 맞고 샤워하지 말라고 합니다.

    그러나 해당 부위 피하여 샤워하는 방법 등 하시면 크게 문제되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 주사를 맞은 뒤 물이 주사 부위에 닿으면 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시킬 우려가 있으며, 심부 체온의 상승은 주사제 효과를 저해할 우려가 있습니다. 되도록이면 주사를 맞은 뒤 샤워는 1-2일 정도는 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 물이 들어가면 감염의 가능성이 있습니다.

    또한 열이 났을 때 샤워 후 감기인지 아니면 주사 맞고 난 이후 생긴 증상인지 구분하기가 힘듭니다.

    1일정도 샤워 하지 말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 의사입니다.

    주사를 맞은 부위의 피부 상처를 통해 2차적인 세균감염이 발생할 수 있습니다.

    비록 그 가능성이 낮기는 하지만 0인 것도 아니기 때문에, 주사 당일 샤워를 가급적 피하라고 권장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    주사를 접종한 부위를 통해서 감염이 발생할수 있습니다. 특별히 걱정하실 필요는 없습니다. 주사 부위는 하루 정도가 지나면 회복되기때문에 하루 정도는 물이나 손과 같이 균을 옮길수 있는 것은 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    주사 맞으시고 샤워하지 말라고 하는 것은

    주사 맞은 자리에 혹시 모를 감염 때문입니다.

    습기가 닿거나 물이 닿으면 세균 감염 가능성이 훨씬 올라갑니다.

    하루 이틀 지나고 나서는 샤워를 다 하셔도 되니까

    이틀 정도만 참아주세요.

  • 접종시 주사 바늘로 인해 접종 부위 주변에 미세한 손상이 생기며 이 부위 주변으로 감염이 일어날 수 있습니다.

    접종 당일 물이 닿거나 비누칠을 하는 경우 감염 위험이 증가할 수 있어 접종 당일은 물이 닿거나 샤워하시는 것을 피하도록 권장하고 있습니다. 불가피하게 물이 닿는 경우 닿는 부위나 시간을 최소화하고 방수 밴드를 붙이시는 것도 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다. 접종 부위가 붓고 붉어지거나 열이 나는 경우 감염이나 염증을 시사하는 소견이므로 얼음찜질을 하면서 팔의 사용을 줄이시는 것이 필요하고 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    주사를 접종하였다면, 당일은 샤워를 피하시는게 좋습니다.

    접종부위로 물이 들어가면 감염될 수 있기 때문입니다.

    따라서 다음날부터 샤워를 하거나, 방수패드를 붙이고 샤워를 하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 주사 맞은 당일은 가급적 샤워를 피하라고 안내합니다. 당연히 목욕도 해당되지요. 주사 맞으 부위로의 2차감염을 예방하기 위해서입니다. 주사부위를 피해서 조심스럽게 하셔도 되긴합니다.