신경외과건강상담
화사한참고래101
화사한참고래10121.10.22

종 합 건 강 검 진 받 고 싶 어 요

30대입니다 종합건강검진을 받아보고싶은데

등본에 기재되어있는곳이 아닌

다른지역에 거주중입니다

등본에 되어있는 지역에가서

검진을 받아야하나요?

아니면 다른 방법도 있을까요?

가능하다면 어떻게해야 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하시는 지역의 원하시는 병원에 가셔서 신청을 하고 받으시면 됩니다.

    종합 검진은 어차피 본인이 비용을 부담하기 때문에

    본인이 선택해서 검진을 받으시면 되겠습니다.

    각 병원의 홈페이지 등을 통해 내용을 비교하시면 더 도움이 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가보험공단 건강검진의 경우 거주하는 지역은 상관 없습니다. 검진을 시행하는 병원이면 어디에서든 검진을 받을 수 있습니다. 해당 의료기관에 문의하여 일정을 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합검진은 등본에 있는 주소가 아닌 현재 있는 동네의 검진병원 어디에서든지 검사를 받을수 있습니다.

    해당병원에 건강검진을 하는지를 확인한뒤에 검진을 한다고 하면 예약을 하고 건강검진을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합건강검진의 경우 해당 거주지역 이외의 지역에서도 건강보험조회를 통해 언제든지 시행하실 수 있습니다. 다만 30대의 경우 40대에 비해 질병의 발생빈도가 낮아 검진항목이 제한적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등본 기재 지역과 무관하게 희망하시는 병원에서 예약하셔서 종합검진을 받으시면 됩니다.

    다만 대장내시경 등을 위해 장세척이 필요한 경우 거주지 근처에서 받으시는 것이 편하시겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합검진이라면 어느 병원에 가서 받으셔도 됩니다. 질문자가 비용을 모두 부담하고 검사를 받는 것이니깐요. 그래서 외국사람들도 우리나라에 와서 검진을 받는답니다. 혹시 문의 주신 것이 건강보험공단에서 해주는 기본 검진을 의미하신다고 해도 거주지 상관없이 어디에서든 받으실수 있습니다.