기타 영양상담건강관리
숙연한셰퍼드220
숙연한셰퍼드22023.08.08

유당이 없는 우유에도 칼슘성분이 있나요?

안녕하세요? 저는 유당불내증을 가지고 있어서 유당이 들어있지 않은 우유를 자주 사먹습니다. 하지만 유당이 없으면 칼슘성분도 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유당 불내증이 있는 분들이 먹는 유당없는 우유에도 칼슘은 그대로 있으니

    드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요.

    유당불내증은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 유당을 소화하지 못하는 질환입니다. 유당불내증이 있으면 우유를 마시면 복통, 설사, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    유당이 없는 우유는 유당을 분해하는 효소를 넣어 유당을 제거한 우유로, 유당이 없는 우유는 일반 우유와 마찬가지로 칼슘이 풍부합니다. 따라서 유당불내증이 있더라도 칼슘을 섭취하기 위해 유당이 없는 우유를 마실 수 있습니다.