켈로이드 피부 주사를 계속 맞더라도 자국은 안 없어지나요?

1,2주에 한번씩 피부과에 켈로이드 주사를 맞으러 다니고 있는데요. 조금씩 평평해지는 것 같긴 한데 부풀어 있는 게 완전히 없어지진 않는 것 같아요.. 계속 맞으면 완전히 없어질 수 있나요? 아니면 흉터 남듯이 약간의 흔적이 남는 건가요?? 만약 자국이 남는다면 외과적으로 레이저 수술 등을 통해 없앨 수 있을까요..?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 피부의 성질이 다르기 때문에 켈로이드 성분을 가진 분들이 계세요

그럴경우 약물치료와 레이저를 이용해서 그 모양과 형상을 많이 줄일수 있어요

제거수술도 가능합니다.

표피를 제위치로 시키는 것이기 때문에 큰 부작용을 가능성은 낮아보여요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드는 치료하기 굉장히 어려운 피부 병변입니다. 주사를 맞는다고 하더라도 완전히 제거될 가능성이 떨어지며, 레이저 시술 등을 통해서 최대한 희미하게 만들도록 노력할 수는 있지만 완전히 제거하기는 쉽지 않을 것입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크게 보면, 켈로이드 역시 흉터에 속하며, 소위 말하는 비대 흉터(비후성 반흔, hypertrophic scar)와는 구별되는 질환이지만, 같은 스펙트럼에 있다고 받아들여지고 있습니다. 두 가지 모두 돌출된 양상을 보이지만, 비대 흉터는 손상된 피부의 경계를 벗어나지 않는 반면, 켈로이드는 손상 부위의 경계를 넘어서 발생하게 됩니다. 또한, 비대 흉터는 시간이 지나면서 줄어들기도 하지만, 켈로이드는 더 넓게 퍼지는 경우가 흔합니다.

      하지만, 모든 사람이 상처가 생긴 뒤에 켈로이드가 생기는 것은 아닙니다. 켈로이드의 발생 원인은 아직 명확하지 않으나 특정 사람에서만 발생하는 것으로 알려져 있고, 이러한 특성을 지닌 사람을 켈로이드 체질 또는 켈로이드 피부가 있다고 할 수 있습니다. 어느 한 부위가 다친 후 켈로이드가 발생했다면 다른 부위에 상처를 입은 뒤에도 켈로이드가 발생할 가능성이 높습니다. 켈로이드 피부인 사람은 다른 사람보다 흉터가 쉽게 생기고 한번 생기면 치료가 어려우므로, 특히 상처를 당하지 않도록 조심해야 합니다. 또한, 외과적 수술이나 레이저 치료 등 피부의 상처를 줄 수 있는 치료 전에 항상 의사에게 미리 본인이 켈로이드 피부임을 알리는 것이 바람직합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        켈로이드주사를 계속 맞으면 상태는 좋아지지만 자국이 완전히 없어지는건 힘듭니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          100% 사라지기는 힘듭니다. 점차적으로 부피를 줄이는 목적입니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              켈로이드 피부에 상처가 발생한 후 흉터조직이 과하게 증식하여 발생합니다. 켈로이드는 흉터조직이기 때문에 한번 생기면 완전히 정상적인 피부로 되돌리기는 현실적으로 어렵습니다. 꾸준히 주사치료를 받으면 부풀어 오른 것은 많이 가라앉을 수 있습니다. 자국은 거의 남습니다.

              켈로이드 경험이 있는 사람은 피부상처가 다시 발생하면 그 부위에 켈로이드가 발생할 가능성이 높으므로 조심하시는게 좋습니다. 수술을 하더라도 켈로이드가 발생할 가능성이 있음을 항상 인지하고 계셔야 합니다.