진단서의 발급일자와 진단일자가 궁금합니다.

진단서에 진단일자와 발급한 날짜가 있는데요
경우에 따라서 진단서를 확인해야 하는 일을 하고 있는데요

진단일자와 발급일자가 차이가 나는 경우가 있습니다.

예를들어 진단일자가 2015
발급일자가 2021년인경우인데

이 경우 현재인 2021년에도 2015년 진단받은 질환이 유지되고 있기때문에 의료진이 발급해줬다고 봐야하는지
아니면 기존의 진단서를 원무과 등에서 재발급 해온 것인가요?( 의료기관에 따라 재발급은 인터넷으로도 발급 가능한 경우도 있더라구요)

정확하게 아시는 분의 답변을 듣고 싶습니다..

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단일자는 변경이 되지 않습니다. 질병을 진단받은 날짜이기 때문이지요. 진단서의 발급일자는 언제든지 바뀔 수가 있지요. 써준 날짜는 다르니깐요. 진단서는 현재 질환이 치료된 상태라고 해도 발급이 가능합니다. 그래서 진단서에다가 내용을 적을 때 치료를 받은 적이 있다고 적어준답니다.

서민석 드림

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단일자는 말 그대로, 환자가 질병이나 상해로 병의원에 내원하여 검사를 받고 진단을 받은 날짜를 의미합니다.

    발급일자는 위의 진단을 받은 것을 진단서라는 서류로 발급 받은 날짜를 의미합니다. 질병의 종결 여부와는 관련이 없습니다.

    예를 들어 2020년 1월 5일에 갑자기 충치가 생겨서 치과에 내원하여 충치치료로 뗴우는 치료를 받고 진료가 끝났습니다.

    그런데 갑자기 2020년 10월 10일에 해당 진료를 봤던 진단서가 필요해서 병원에 내원하여 해당 진단서의 발급을 받았다면, 진단일자는 2020년 1월 5일이고, 발급 일자는 2020년 10월 10일이 될 것입니다.

    그 후 다시 2021년 3월 4일에 다시 진단서가 필요해 다시 발급을 받았다면, 진단일자는 2020년 1월 5일이고, 발급 일자는 2021년 03월 04일이 됩니다.

    즉, 진단일자는 병원을 내원하여 진단을 받은 날짜로, 언제 진단서를 발급받더라도 날짜가 바뀌지 않으며, 발급 일자는 단순히 진단서를 출력한 날짜입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진단일은 말그대로, 해당 질병이나 상해에 대해서 진단한 그 날을 의미합니다.

      발급일자는 말그대로, 진단서를 발급한 날짜를 의미합니다

      진단일이 2015년인데, 발급일자가 2021년이라면, 2015년에 발생한 질병이나 상해에 대해서 진단했던 것을 2021년에 발급했다는 것을 의미합니다. (물론, 질병이나 상해가 2015년에 발생했다는 보장은 없고, 그 이전에 발생했는데 병원을 늦게가서 2015년에 진단을 받았을 가능성도 있습니다.)

      말씀하신대로, 2015년에 진단하고, 진단서를 발급했는데, 2021년에 재발급 했을 가능성이 제일높습니다.

      정확한것은 해당 의료기관에 문의해보시는것이 제일 좋을 것입니다. 물론, 타인의 진단서라면 개인정보보호때문에, 직접적인 문의는 어려울 것같습니다. 감사합니다.