약 복용약·영양제
클래식한게논204
클래식한게논20422.07.15
약들 올바른 복용법 좀 알려주세요
나이
성별
여성
복용중인 약
판크론정, 모티리톤정, 국제레바미피드정
기저질환

약국에서는 판크론정 쪼개 먹어도 된다고 그러시던데 약학정보원 보니 쪼개지 말라고 명시되어 있어서요… 확실하게 알고 싶어 여쭤봅니다. 모티리톤정, 판크론정, 국제레바미피드정 처방 받았는데 올바른 복용 시간(그러니까 식전인지 식후인지, 각 몇 분 간격이 바람직한지)은 어떻게 되는 건지, 판크론정 쪼개 먹어도 되는 건지 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약의 분할 복용 시 불순물 혼입 가능성과 함께 용량 조절이 어려우므로 권장하지 않습니다. 말씀하신 약들은 공복에 모두 복용하시면 되며, 쪼개서 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디메티콘 25mg, 셀룰라제 50mg, 판크레아틴 175mg, 우담즙건조엑스 25mg 성분의 판크론정은 쪼개어 복용해도 약효에 크게 영향을 미치지 않으며 모티리톤정, 판크론정, 국제레바미피드정은 식전식후 관계없이 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 판크론정은 소화제이기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋고, 모티리톤/레바미피드는 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다. 세가지 약을 처방받은 경우라면 식사 후에 다같이 먹는 것이 편하니 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    2. 판크론정은 소화제인데 이 약을 가루내서 먹으면 단백질 소화에 쓰이는 판크레아틴에 의해 입안 점막이나 식도점막에 공격이 가해질 수 있습니다. 가급적 쪼개지 말고 드시길 바랍니다.(다만 쪼개고 바로 충분한 물과 함께 드시면 크게 상관은 없습니다.)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판크론정은 장용정이라서 쪼개드시면 안됩니다. 잘모르고 하신말씀이신듯합니다.

    모티리톤, 국제레바미피드는 쪼개드셔도되고요.

    식전 식후 상관없이복용하셔도되는데 식사 30분전을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판크론정은 코팅이 되어있어서 쪼개드시면안되고 판크론정, 모티리톤정, 국제레바미피드정은 식사30분~직전에 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 쪼개 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 약사 선생님이 판단하에서 쪼개서 처방되지 않는 이상 본인이 용량을 조절하기 위해 쪼개서 드시는 것은 위험한 방법입니다. 일부 약은 피부에 닿게 되면 피부 질환으로 이어질 수 있으므로 권해드리지 않습니다. 지금 약들은 식전에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판크론정은 장용정이기때문에 절반으로 쪼개드시기보다는 원형으로 복용하세요. 모티리톤정, 국제레바미피드정은 복용하셔도되며 식사 30분전에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    판크론정은 특정부위에서 효과르 더 높이기위해 겉면에 특수 코팅이 되어있는 약물입니다. 약을 쪼개면 그 코팅이 벗겨져 원하는 약효가 없을 수 있기에 그대로 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    판크론정<디메티콘 25mg, 셀룰라제 50mg, 판크레아틴 175mg, 우담즙건조엑스 25mg>

    >>장용코팅되어있는 의약품으로 쪼개 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    국제레바미피드정<레바미피드 100mg>

    >소화효소제가 포함된 경우 식사후 바로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    판크론정은 소화를 도와주는 소화효소들이 포함되어 있지만 장에서 흡수되는 의약품입니다. 따라서 위장관에서 분해되지 않고 장까지 운반되도록 장용피로 코팅되어 있기 때문에 쪼개지 말고 알약 그대로 복용하셔야 합니다.

    또한 처방 받은 약들은 모두 위장약으로 4-6시간 간격으로 1일 3회 복용하며 식사 전에 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    판크론정은 장용코팅이 되어있어 안쪼개시는게 좋지만 필요시에는 쪼개도 큰 문제가 있지는 않습니다. 소화효소라서요.

    소화효소가 들어있는만큼 식후가 좋겠지만 공복에 드셔도 괜찮습니다. 모든 약이 이상적인 간격은 24시간을 복용 횟수로 나눈시간입니다.