경제동향경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.04

세계 경제 불황이 시작된 계기가 있을까요?

세계 경제를 공부하다보면 갑작스레 불황이 찾아오는데요~ 경제가 불황에 빠지게 된 어떤 이유나 원인이 무엇일까요? 갑작스레 그리 된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제 불황의 시작점은 2008년 금융위기로 일반적으로 인식되고 있습니다. 이 금융위기는 미국에서 주로 발생하였으며, 주택 대출 부실 등의 문제가 금융 시장 전반에 영향을 미치면서 글로벌 경제에 큰 충격을 주었습니다.

    이 금융위기는 주택 대출 시장에서 발생한 문제를 중심으로 전 세계적으로 금융시장의 불안감을 증폭시켰습니다. 특히 미국의 대형 투자은행인 리먼 브라더스의 파산과 같은 사건이 전 세계적으로 금융시장의 충격파를 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기는 금리인상 등 긴축에 의한 신용경색이나 전쟁, 코로나와 같은 외부적인 요인에 의해서도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    이제까지 큰 경제불황이 일어난 이유에는 여러가지 사건들이 있었는데요.

    2008년 글로벌 금융위기는 리먼 브라더스의 파산으로 시작되었으며, 모기지 주택 담보 투자로 올린 수익이 지나친 빚과 주택가격 하락으로 발생했습니다

    2020년 잘 아시다시피 코로나19 사태로 인해 경제불황이 시작되었습니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 공황이었던

    1929년도의 미국의 대공황을 살펴보면

    과잉생산으로 인한 대공황이 왔다고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 및 물류대란으로 기업경영이 어려어졌고 정부에서 쏟아부은 화폐를 회수하려고 금리를 계속 인상하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    제가 아는 한가지만 말씀드리면 미국발이 가장 큰거로 보입니다

    아르헨티나도 우리나라처럼 공업화 산업화를 하면서 외국의 기계와 기술을 사옵니다

    이때 외국에 빚을 지게 됩니다 . 그 산업화가 잘되면 좋은데 쉽지않겠죠

    망하면 또 빚을 냅니다 외채입니다 돌려막기.

    미국도 1920년대 그랬습니다 자꾸 빌려서 투자했죠

    그렇게 망하면 또 금리를 올립니다 세계의 투자자들이 금리가 높은곳으로 돈을 투자하죠

    미국의 환율은 올라가지만 상대적으로 다른 나라들은 화폐가치가 떨어집니다

    [1차 세계대전의 전후 폭풍이 가라앉으면서 ‘자본주의 신시대’ 진입으로 불렸던 1920년대 미국 경제의 호황은 역설적으로 대공황을 알리는 서막이었다. 1925년, 당시 사상 최저였던 3.5%의 기준금리는 자산시장 붐을 일으켰다. 2001년 닷컴 거품 이후 저금리(1%)로 비롯된 과잉 유동성이 이번 금융위기의 근본원인이 됐다는 점에서 그때와 똑같다.

    주식과 부동산 등 자산 가치의 하락(디플레이션)은 대공황의 가속페달이었다. 많은 문제를 낳고 있는 지금의 금융위기 진앙지도 주택시장의 디플레이션에서 출발해, 증시 폭락으로 번졌다. 미국 주택가격은 2006년 고점 대비 이미 20% 넘게 빠졌다.]

    이게 반복되는 겁니다