이비인후과건강상담
영악한치타226
영악한치타22621.10.01

코로나에 안전할수 있게 면역력을 높일수 있는 방법 알려주세요

코로나에 안걸리려면 면역력이 중요하다던데
면역력을 높일수 있는 방법 알려주세요.

많은 사람들이 함께 볼수 있게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 안 걸리려면 면역력 보다는 확진자를 접촉하지 않는 것이 중요합니다. 면역력이 아무리 좋더라도 바이러스에 노출된다면 감염증에 걸릴 수 밖에 없습니다. 마스크 착용 등 개인 방역을 철저히 하고 되도록이면 확진자와 접촉할 수 있는 외출을 삼가하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 잘하시고 운동해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높일 수 있는 방법을 문의 주셨습니다.

    특별한 것은 없습니다. 잘 먹고, 건강하게 운동하고, 즐겁게 생활하는 것 자체가 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

    이게 좋다하면서 특정 음식만 찾아 먹고 바깥이 무섭다고 집에만 틀어박혀서 가만히 있으면 그것 자체가 면역력에 도움이 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높일 수 있는 방법으로는 몸 컨디션 유지를 잘하는 방법입니다.

    애매모호합니다만,

    면역력을 높인다고 하여 코로나의 감염을 막을 수는 없습니다.

    백신을 맞는 방법이 현재로서는 면역력을 가장 높일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 높이는데는 다양한 방법이 있습니다. 운동부터 음식까지 그리고 스트레스를 줄이거나 피로를 없애는데 초점을 두는 것도 한 방법입니다. 특정한 방법이 면역력을 높이는데 도움이 되기보다는 전반적인 노력이 필요하며 가장 중요한 것은 스트레스를 줄이는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 식습관, 수면습관, 각종 영양성분 골고루 먹기, 운동이 필수적입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ‘질병, 스트레스, 연령증가, 영양결핍, 비만, 선천성 혹은 후천성 장애’ 무엇과 관련이 있을까요? 앞에서 열거해 놓은 항목들은 면역력에 영향을 주는 요인들입니다. 최근 운동도 면역력에 영향을 미치는 것으로 밝혀지면서 면역과 운동에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 규칙적인 운동은 우리 몸 전신에 자극을 주어 체력의 향상뿐만 아니라 관상동맥 위험인자 감소, 고혈압 및 당뇨병과 같은 만성질환의 예방, 심혈관계 기능 향상, 노화 방지 등 건강한 삶에 큰 도움을 주고 여기에 더해서 면역기능을 증진하고 강화시키는데 영향을 줍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력을 직접적으로 올리는 영양제나 음식은 존재하지 않습니다.

    코로나에 안걸리려면 백신을 맞는 것이 최선이며, 마스크를 쓰면서 손씻기만 자주하셔도 충분합니다.

    그나마 도움되는 영양제는 비타민B군과 C군이 도움됩니다.