기타 고민상담고민상담
편안한바위새2
편안한바위새221.05.31

둘째가 첫째를 때립니다.어떻게 해야할까요

첫째는 8살 둘째는 6살입니다

첫째는 마음이 약해서 동생을 못때리고

둘째는 형이 하는건 다 하고싶어서 뺐는데

형이 안주면 형을 때립니다

때리지 말라고 말로 타일르기도 하고 혼도 내봤는데

나아지지 않네요

어떤 훈육을 해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    타이르거나 혼을 내는 것도 훈육법이지만

    동생에게 형의 마음을 공감하도록 훈육하는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 때린다면 감정의 전환을 다른것으로 할수있도록 해주세요

    아이의 경우 아직 어떻게 이런 부분에 대해서 해결법을 찾지못하여서 그럴수있습니다.

    말로 하거나 다른 것으로 해소할수있는 부분을 알려드리고 도 때리는 행동이 되는경우는 분리를 시킨후

    혼자만의 생각할수있는 공간을 마련해주면 좋습니다.

    그런뒤 그것에 대해서 스스로 생각하고 고칠수있도록 해주면 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심술을 부리거나, 상대방을 경계하는 태도로 보여지는데요.

    이런 경우에는 가족이고, 함부로 하면 안된다는걸 보여주시는게 좋습니다.

    관심을 안주고 방치해보시는것도 때로는 도움이 됩니다.

    첫째만 챙겨주기도 하고, 말을 안들으면 그에 대한 마이너스 요소를 주시는게 좋습니다.