양육·훈육육아
조그만오색조166
조그만오색조16623.01.06

첫째가 자꾸 둘째를 때리는데 어떻게 훈육해야할까요?

첫째는 32개월 둘째는 9개월인데 가끔 잘 놀고있는 동생을 세게 때리네요...달래보고 가르쳐줘봐도 한번씩 툭툭 건드리는데 어떤식으로 훈육해야할까요? 오빠 장난감을 갖고노는 것도 아니고 그냥 가만히 있는데도 세게 때리니까 이제 점점 크게 다칠까 걱정되네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    큰애가 작은애를 때리니 걱정이 되겠습니다. 보통 이런 경우에는 동생을 시샘해서 그러는 경우가 많습니다. 내리사랑이라고 해서 아마 어른들이 무의식 중에 둘째를 더 예뻐했을 것입니다. 이렇게 되면 첫째아이 입장에서는 혼자 독차지했던 사랑과 관심을 동생에게 빼앗겼다고 생각하거든요. 따라서 첫째가 동생이 있음에도 충분히 사랑을 받는다는 걸 느끼게 해줄 필요가 있습니다. 예를 들어 둘째를 안아주거나 뽀뽀를 할 때에 첫째에게 '○○야 ◇◇ 안아봐도 돼? 뽀뽀해도 돼?' 이런 식으로 물어보는거죠. 그리고 동생이 어리기 때문에 어른들의 돌봄이 더 필요해서 그렇다는 것도 알려줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 방법이 중요합니다. 아이가 동생을 때리거나 위험한 행동을 하려고

    할때는 그 행동에 대한 단호한 훈육이 필요합니다. 다만 그 행동에 대하여만 훈육을 하여야 하고

    그외 과거 일까지 끄집어 내어 훈육하는 것은 지양해주세요.

    그리고 훈육 후 아이를 따뜻하게 안아주어 아이에게 훈육한 이유를 설명해주신다면 아이가 이해할 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생에 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

    영상 자료 화면도 함께 보면서 동생과 어떻게 지내야 하는 지 알아 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 동생과 사이좋게 놀고 있을 때 놓치지 마시고, 바로 아낌 없는 칭찬과 격려를 해줘서 그 행동을 강화하게 해 주는 것도 중요할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째를 때린다면 이에 대하여

    놀이 등을 당장 멈추게하고 첫째를 강하게 훈육하셔야 하며

    동생을 때린 잘못으로 인하여 놀이 등을 제한하도록 해보세요.