양육·훈육육아
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.13

첫째가 둘째를 자꾸 때리는데 어떻게 해야 형제애가 생길까요?

둘째가 태어나면 첫째가 질투를한다는 얘길 많이 듣긴했는데 자꾸 6살 첫째가 2살 애기를 엄청 쌔게 때리고 넘어뜨리네요

둘째가 아가여서 돌봐줄게 많은데 혹시 서운할까바서 첫째를 더 신경 썼거든요.

잠시 안볼때 때려서 퍽 소리가 나고 피부도 빨갛게 붓고 멍들정도까지..

칭찬해주고 더 신경써보고 타이르고 혼내기도 하고 같이 놀이도 하고 하니, 어쩔땐 잘해주다가 또때리고.. 반복. 안고쳐지네요

둘째가 형이하는건 따라하고싶어하고 형을 좋아하면서도 무서워해요 스트레스가 심한지 자다가 깨서 어떻게해도 한참을 울고..

티비에서 보면 첫째가 나이차가 좀만 있어도 어린애가 동생을. 내동생~ 이러면서 살뜰히 챙기고 보살피던데..

어떻게 하면 우리 애들도 형제가 서로 아끼고 애정할수 있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이는 동생이 생기면서 그동안 혼자 독차지하던 사랑을 양보해야 하들 일들이 많아지기 때문에 동생에게 화풀이를 하는 것으로 보입니다.

    동생을 괴롭히는 큰 아이에게 충분한 사랑을 받고 있다고 느끼게 해주셔야 합니다.

    동생보다 첫째를 먼저 안아 준다던지, 자연스럽게 동생 육아에 참여를 시켜보는 것도 좋은 방법입니다

    엄마 아빠는 큰 아이의 결핍감을 해소 시켜야 하므로 하루에 적어도 30분 혹은 날짜를 정해놓고 큰 아이와 함께 특별한 활동을 해보세요

    큰 아이는 어느 순간 엄마 아빠로부터 받은 사랑의 에너지를 동생에게 고스란히 전하는 의젓한 아이가 되어 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생과 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다.

    동생과 사이좋게 놀 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생을 시샘하는 상황일 수 있습니다. 먼저 모든양육의 기본은 아이를 이해하고 사랑한다는 표현을 많이 해주시는 것입니다. 첫째에게 좀더 많은 표현을 해주시고 그 외의 방안도 함께 적어드릴께요~! 잘 해결되시길 기원합니다.

    1. 첫째 아이만 따로 데리고 놀아주는 시간을 가지세요

    2. 첫째의 역할을 강요하지 말아주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    첫째를 챙겨주긴하지만 첫째입장에서는 무언가 섭섭함이나 서운함이 있을수있습니다.

    부모가 챙겨주는것 외에 아이는 다양한 부분에서 상호작용을 하고 서운한 감정을 가질수있습니다

    이럴땐 둘째를 떼어놓고 첫째와 여행을 가거나하면서 아이의 마음을 읽어주고 감정을 풀어주는것이 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 형으로써 동생을 잘 챙겨야 한다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    그리고 첫째가 둘째를 때릴때에는 엄격하게 훈육을 하여야만 아이도

    잘못된 행동임을 인지할 수 있을 것이니 이에 대한 교육이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이 입장에서는

    둘째 동생이 엄마의 사랑을 뺏어간다고 생각하는 것일 가능성이 큽니다

    그렇기때문에 아무래도 어린 아이에게 더 손이 가는 것은 어쩔수 없지만 그래도 첫째 아이에게 많은 사랑을 주시기 바랍니다