현재 자가인데 전세로 가는게 좋을까요??

슬거****

청약을 위해서도 그렇고 전세가 이득일까 해서요

자가라도 청약 신청은 가능한건가요

아니면 자가인 집을 전세내고 새로운 집을 사고 싶다면 주택담보대출을 해야하는건지 궁금합니다

답변부탁드랴요

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 자가 명의에 대해서, 일단 자가집 명의가 있는 경우 현재 정책으로는 청약이 불가능하니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실관계가 부족해 판단하기가 어렵습니다.

    주택을 소유하고 있는 경우에는 무주택자에 비해 청약점수에 있어 극단적으로 불리한 점은 있습니다.

    청약을 수도권에 지원하는지 지방에 지원하는지 여부에 따라서도 달라질 듯 합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      자가를 소유하여도 청약신청 자체는 가능 할 것 입니다. 다만 가점등에서 불리할 수 있을 것 입니다.

      이 부분은 해당카테고리에서는 자세히 답해드리기 어려운점 양해바랍니다 부동산 전문가에게 문의해보심이 좋을 것 같습니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 부동산 카테고리가 더 정확할 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 질문은 세무 및 회계 카테고리와 적합하지 않은 질문으로 보입니다. 세무 및 회계 카테고리와 관련된 질문을 올리셔야 답변이 가능합니다. 재무설계나 부동산 카테고리에 여쭤보시는 것이 적합할 것 같네요.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주된 질문 내용이 새로운 집을 구하는 것에 한정하여

            답변을 드리자면,

            현재 집을 보유하고 있다면 청약점수가 높을 수가 없고

            집을 매도 후 무주택기간이 길어야 청약가점이 높아질 것 입니다.

            그리고 담보대출을 받는 다고 하여 청약점수에 가점이 부여되는

            항목은 없습니다.

            다만, 집을 보유하고 있더라도 청약신청은 가능하며

            점수가 낮아 당첨확률은 낮을 것입니다.

            참고하시기 바랍니다.