부동산경제
khryun77
khryun7723.02.23

아파트 매매 시기는 언제가 적기일까?

40대 중반의 남성입니다.

4인 가족인데 아직 아파트 월세로 거주 중에 있습니다

(신용은 1등급, 청약저축 들고 있는데 모은 돈이 많지 않음)

아직은 매매 시기가 아니고 좀 더 기다려야 하는게 맞는건지, 지금이 적기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금우리부동산의 시장정국은 빙하기를 지나 안개정국이라 할 것입니다

    마침 기준금리도 동결되서 한숨 돌 리게 되어 빙하기는 지났다 할 것이지만, 올해까지는 아마도 완만한 하락이 지속될 것으로 보입니다.

    미국의 연준 기준금리가 4.75 %에서 5.25~5.5%로 인상예정된다고 하고 있으므로, 우리나라도 한차례 3.75%까지는 금리인상이 불가피하다고 봅니다.

    지금같은 고금리 체제하에서는 미분양이 증가하고 있고 매수심리가 살아나지 못하여 정부는 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 회복은 시기상조라고 생각합니다.

    연말께나 가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향 안정화에 따른 매수심리가 회복된다고 한다면, 그때는 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    시기상 부동산 하락세가 계속되고 있기 때문에 좋지 않다는 의견이 있지만, 실거주를 위한 주택구매의 경우라면 대출규모가 크지 않고 원하는 매물이 있다면 지금도 크게 나쁘지는 않습니다. 실거주의 목적일 경우 장기거주를 통한 사용수익 및 가치상승을 기대할수 있기 때문에 현 자금 상황을 잘 고려하셔서 판단하시면 될듯 보입니다.