여성용으로 나온 비타민제 남성이 먹으면 안되나요?

같은 회사의 같은 브렌드인데 하나는 남성용 또다른 하난 여성용이라 표기되어 있는

비타민 영양제가 집에 한통이 있는데 이거 혹시 남성이

복용하면 안되는 건가요?

몇가지 성분의 차이만 있는듯 한데 복용 가능한지 궁금하여 여쭤봅니다.

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 남성이 여성용 비타민제를 복용하여도 문제될 것은 없기 때문에 복용하셔도 됩니다.

제품마다 다르겠지만 보통 남성과 여성을 구분하여 제품을 출시한 경우

각 성별에 따라 필요한 영양제 함량의 조합을 다르게 해둔 것 입니다.

(포우먼 제품은 여성분들에게 더 필요한 성분을 늘려두었고, 아마 비타민 D나 미네랄 쪽의 조합이 다를 것으로 생각됩니다.^^)

해당 제품의 구성 성분을 비교해 보시고, 복용해보시면 도움 될 것 같습니다.

감사합니다.

조진우 약사 드림.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여성용 비타민도 남성이 복용하시어도 되며 여성용에는 일반적으로 여성에게 필요로되는 철분 엽산과 같은 성분이 보강되어 있는 경우가 많습니다. 남자가 복용하시어도 문제가 되는 성분은 아니기에 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      복용해도 문제 없습니다.

      남성용 영양제와 여성용 영양제가 큰 차이가 없기 때문에

      집에 있으시다면 남성분이 여성용 영양제를 복용하셔도 문제 없습니다..

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 여성이 부족해질 수 있는 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄이 보강되어 나온것이 여성용 비타민제입니다. 남성용은 해당 미네랄이 적게 들어있습니다.

        2. 여자가 남자꺼, 남자가 여자꺼 먹어도됩니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          남성용, 여성용은 딱히 의미없습니다. 여자에게 부족해질 수 있는 철분제 등이 더 들어있을 것입니다. 남성용을 여자가 먹어도되고 여성용을 남자가 먹어도됩니다.

            안녕하세요. 박일청 약사입니다.

            상품마다 우먼제품의 성분구성이 다르겠으나 보통 생리로 인해 부족해진 철분이나 항산화 성분인 se 같은것들을 좀 더 추가해놓을 겁니다.

            큰 차이가 나진 않아서 남자분들도 복용해도 됩니다^^

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              어떤 제품을 일컫는지는 모르겠으나 비타민이 여자 나자 구분하여 나오는 것은 아니기 때문에 여성제품을 남성이 드신다고 하여 전혀 문제가 될 것은 없습니다. 다만 말씀하신대로 성분의 차이가 있기 때문에 구매하신 곳이서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                네~ 남성분이 여성용 비타민 영양제를 복용하셔도 됩니다. 알고 계신바와 같이 몇가지 성분과 함량의 차이가 있을 뿐 복용하시기에 문제는 없습니다. 새로 구매하실 때에는 당연히 남성용으로 구매하시면 좋겠지만 기존에 댁에 있는 것을 복용하시는 것이라면 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

                  복용하셔도 괜찮습니다.

                  여성용 남성용의 차이는 여성에게 좀더 맞추어진 성분, 남성에게 좀더 맞추어진 성분 함량의 차이이기 때문에 복용하시는데 문제는 없습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김민세약사입니다.

                    가능합니다.

                    여성용 비타민이라 하여 남성이 복용하면 안되는 성분의 영양소가 들어있는 것은 아닙니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 여성용 비타민 영양제를 남성이 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

                      남성용, 여성용 비타민 영양제의 차이는 성별에 따라 필요한 미네랄 함량이 조금 차이가 있기 때문에 구분되어 있는 것이며, 여성용 비타민제를 남성이 복용해도 무관하기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        남성용 종합비타민과 여성용 종합비타민의 차이는 주로 남성에게 필요한 영양소와 여성에게 필요한 영양소가 조금씩 차이나기 때문인데요.

                        센트룸 우먼, 맨의 차이를 예를 들어 말씀드리자면 성분간의 차이는 거의 없습니다. 포 맨의 경우 남자에게 좀더 필요한 아연함유량이 높고 포 우먼의 경우 철분함량이 높다는 정도의 차이며, 다른 성별의 것을 복용한다해서 문제생길 일은 전혀 없습니다.

                        안심하고 복용하셔도 됩니다.

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          센트롬 남성용, 여성용 모두 우리몸에 유익하게 사용될 수 있는

                          비타민과 무기질이 들어있는 것이기 때문에,

                          바꿔드셔도 전혀 상관이 없습니다.

                          남성용 여성용 성분상의 차이도 크게 없습니다.

                          남성용 여성용으로 구분해 놓은 이유는, 마케팅의 측면에서 맞춤형이라는

                          인식을 줄 수 있기 때문인 것 같습니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            여성용비타민제와 남성용 비타민제는 크게 차이 없기 때문에 여성용을 남성용이 먹어도 상관 없습니다.

                            여성용은 아무래도 적혈구 생성을 위해 철분이나 엽산 정도가 더 많이 들어 있습니다.

                            남성이 먹어도 상관 없습니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              같은 회사의 같은 브렌드인데 하나는 남성용 또다른 하난 여성용이라 표기되어 있는 비타민 영양제가 집에 한통이 있는데 이거 혹시 남성이 복용하면 안되는 건가요? 몇가지 성분의 차이만 있는듯 한데 복용 가능한지 궁금하여 여쭤봅니다.

                              - 여성요이라도 몇가지 여성에게 더 필요한 성분의 차이가 있지만 남성도 같이 드셔도 됩니다

                              - 마케팅적인 측면이 있어 성인 남녀 실버 등으로 타켓팅한 측면이 있습니다

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                센트룸과 같은 느낌의 비타민제라면

                                남성분이 복용하셔도 괜찮습니다.

                                보통 여성용 비타민 같은 경우에는 결핍되기 쉬운 철분제 등이 더 포함되는 등

                                약간의 차이만 있다고 보시면 됩니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                  대부분의 종합비타민에서 남성용으로 나온것이나 여성용으로 나온 것에는 큰 차이가 없습니다.

                                  따라서 바꿔서 복용하셔도 됩니다.

                                  유명한 센트룸 영양제같은 경우는

                                  우먼용과 남성용을 비교해보면

                                  전반적인 영양소들은 남성이 조금씩 더 들어있거나 동일하고

                                  비타민B9, 철분, 칼슘같은 특정 성분들만 여성이 더 들어있으면

                                  그 차이가 크지는 없습니다.

                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                    드셔도 됩니다.

                                    그냥 마케팅만 여성용 남성용 따로 구분해서 하고 함량만 일부 바꿨기 떄문에 크게 차이는없습니다.

                                    여성용은 여성분들이 조금 더 필요한 영양제가 들어있고 그정도 차이입니다.