신경외과건강상담
조신한황로194
조신한황로19423.09.08

ADHD가 과몰입만 남을수도있나요?

나이
성별
남성

ADHD가 심각한데 약물과 인지행동치료로 충동성과 집중력이 매우 개선되었으나 과몰입은 개선되지않고 계속 심해질수있는지, 그리고 모든 ADHD는 적절한치료를통해서 증상을 ADHD가 없는사람만큼 안정적으로 관리가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    ADHD의 치료에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것이라 생각됩니다.

    말씀하신대로 ADHD에서는 주로 약물과 인지행동치료를 진행하게 되는데, 이때 치료의 주 목적은 대부분 산만함, 충동성을 낮추고 주의집중력을 개선하는 것에 초점이 맞춰져 있습니다. 이로 인해 과집중 등 그와 반대되는 증상은 치료의 초기에는 오히려 상대적으로 두드러 질 수가 있겠습니다. 물론 이러한 증상도 시간이 지남에 따라 충분히 호전될 수 있기 때문에 꾸준한 노력이 필요하겠습니다.

    ADHD의 경과에 대해서는, 개개인마다 편차가 큽니다. 일반인과 같이 정상적으로 생활하거나, 오히려 더 뛰어난 집중력을 보여주는 경우가 있는 반면, 여전히 집중을 못하고 충동적인 행동을 계속 보여 문제가 되는 경우도 있습니다. 따라서 치료과정을 잘 따르시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.